您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州83岁老奶奶吃了3只螃蟹 进了肝胆外科

发布时间 2018年10月11日08:52   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 “秋风起蟹脚痒,菊花开闻蟹香”。伴随着城市里甜甜的桂花香,金黄流油、膏满肉鲜的大螃蟹已经开始爬上了龙城百姓的餐桌。可是,螃蟹味虽美,却不能贪食。这不,新北区一名83岁的老奶奶吃了3只螃蟹后,胆囊炎发作住进了四院肝胆外科。

    “现在的螃蟹膏脂还不厚,怎么就会导致胆囊炎了?”老奶奶躺在病床上,还在想着那几只螃蟹。四院肝胆外科主任医师卢明柱解释说,蟹黄里的胆固醇含量比较高,老年人不适宜过量食用。

    原来,一直吃素的李奶奶在7日晚上一下子吃了3只螃蟹。当时就感觉自己右上腹有点不舒服,想想可能是螃蟹吃多了,消化掉了就好了,就想着扛一扛。谁知,右上腹越来越痛,到了8日凌晨,实在无法忍受了,被送到第四人民医院急诊。医生检查发现,李奶奶的胆囊明显大于正常,胆囊内有泥沙样的结石,需要住院治疗。

    卢明柱提醒市民,螃蟹味美,但不是人人都能食用的。在“蟹脚痒”的季节里,原有胆囊炎、胆结石症病史的人食用后极容易诱发急性胆囊炎发作;而患有感冒、发热、胃痛及腹泻的病人会加重病情;既往有慢性胃炎、十二指肠溃疡、肝炎活动期的病人不宜食用;有冠心病、高血压、高血脂症应少吃或者不吃;另外,老年人、脾胃虚弱的人也不适宜多吃。 (杜蘅 徐丹)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代