您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

要讲颜值,更要兴产业,仙姑村9个多月里变化大

发布时间 2018年10月11日10:19   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

   “长假7天,从各地来的游客超过1500人次。”本月8日,袁康祥喜滋滋地告诉记者。

    袁康祥是金坛区薛埠镇仙姑村本达自然村村民。他经营的月亮湾农趣苑,前几天平均每天接待220人次用餐、住宿、采摘和垂钓。

    上个月“农民丰收节”前夕,他自办水果和甜糯玉米采摘活动,月亮湾在当地着实火了一把。

    “玉米采摘已近尾声,亩效益不会低于6000元,是种植水稻的好几倍呢!”袁康祥说,今年扩建了民宿,采摘可以让入住的客人参与、互动,这也是他创办农趣苑的初衷。

    袁康祥和他的月亮湾,是仙姑村美丽乡村建设的直接受益者。

    国庆节假期最后一天傍晚,仙姑村新建的综合服务中心第一次亮起了夜间景观灯。顿时,小山村犹如镶嵌在山岭间的夜明珠,随即在微信朋友圈里传开了。

    本月13日,仙姑村美丽乡村示范项目将举行揭牌仪式。

    去年,仙姑村被列为全市首批“两区十点”美丽乡村创建示范点。村里邀请同济大学建筑与城市规划学院教授李京生团队,对11.21平方公里范围进行整体规划。其中,以横山、庙西、上王岗3个自然村1.45平方公里为核心区,既有大地景观呈现,又有综合服务中心配套。

    “这15亩寸土寸金的三角核心地带,建有游客接待中心,还有党建馆、村史馆、美作坊、茶艺楼、讲习所。”仙姑村党总支书记蒲斌领着记者边走边看边介绍。记者发现,这些仿古建筑错落有致,本身就成了全村的一个新景点。据了解,仿古建筑总面积有4885平方米。

    “这些天来吃饭的客人,都一个劲地夸我们村更美了。”腊狗饭店女主人吴林娣说,她家的农家乐按规划换了新地方,环境更好,来的客人也明显多了。

    记者这一次来,距上次相隔只有9个多月,仙姑村已是大变样了。

    村前,沿横山南北走向,山脚下是重塑的38.8公顷大地景观。横山三道坝之间的水库波光粼粼,下游是一方休闲鱼塘,相邻的是连片泛黄的有机水稻。山坡地上,是最新引种的340亩黄金茶和小叶种茶树。

    横山自然村村头,则是另一番景象:一块块精品小菜园里,青菜、菠菜等时令蔬菜一片嫩绿;百果园里,栽着桃树、梨树、杏树,柿子树叶已飘落得剩下不多,红彤彤的柿子格外醒目,像一个个挂在树枝上的小灯笼。

    “离这里不远的海底水库大坝下民宿,也已经建成投用。”蒲斌说,保持山里人原汁原味生活、生产和生态细节,能留住乡愁,游客漫步乡间山路时也对这些感兴趣。

    蒲斌告诉记者,通过一年多来的美丽乡村示范点建设,村“两委”配合镇及茅山旅游度假区,组织党员干部外出参观和回村座谈,取人之长补己之短。美丽乡村创建不仅要讲颜值,更要兴产业,最终实现村强民富、景美人和的目标。

    “根据全村乡村旅游规划,村委已注册成立了常州市福地仙居旅游发展有限公司,整合并租赁村民闲置房屋,配套农家乐发展民宿经济,目前已完成1800平方米民宿装修并运营,300平方米的电商中心将网络+农副产品+乡村旅游直接服务于游客。”蒲斌说,村里还放大一号农场有机农业效应,打响“仙姑村”品牌,开发特色农产品深加工,启动仙姑农家菜评选,打造包括游在仙姑、吃在仙姑、住在仙姑等在内的电商平台,提升仙姑村美丽乡村建设内涵。

    此次,机灵的袁康祥又是闻风而动。他与相邻的华夏宝盛园合作,由对方负责分流客源,精装修的8个房间,每个房间500元/天起步。他同时试种5亩树莓,可以采摘和酿酒,成功后将带动村民扩种,由他以新注册的“月亮湾”牌统一销售。

    “赶上了好时机,能带动更多人共走富裕路,想想都带劲。”袁康祥说。赵鹤茂

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代