您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

把有机废弃物转为生物肥料 府北综合市场“很绿色”

发布时间 2018年10月11日10:27   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    把有机废弃物转为生物肥料

    府北综合市场“很绿色”

    常报全媒体讯 昨天上午9点多,在湖塘镇府北消费品综合市场,清洁工孟师傅回收经营户的垃圾后,将瓜皮菜叶等有机废弃物分拣出来,倒进了市场西北角的高溶氧有机废弃物生物发酵箱中,并撒上一些土黄色粉末。“40天左右,就能变成生物肥料。”孟师傅说。

    记者看到,这座全封闭式发酵箱周身采用不锈钢面板,通过电脑控制面板自动喷雾、曝气、控温。市场负责人戴东安介绍说,里面共有4个箱体,可容纳500公斤有机废弃物,40天左右就能变成生物肥料。处理后减量65%左右,转化出来的有机肥可作花肥或农肥。

    今年7月底正式营业的府北综合市场,设有商铺31户、摊位65个,从业人员200余人,每天产生大量的瓜皮菜叶。根据省、市、区“263”专项行动方案要求,结合武进生活垃圾分类工作实施方案,湖塘镇首次尝试对市场有机废弃物就地处置,利用高溶氧有机废弃物生物发酵箱,把可腐垃圾转化为有机肥。

    据悉,该设备主要针对有机废弃物,投入微生物菌种进行发酵。再通过曝气产生高溶氧,充分发挥微生物的除臭、发酵、分解能力,将机箱逐步升温至50-60摄氏度,使新鲜的有机物进行分解,碳素化合物分解为二氧化碳和水蒸气挥发掉,从而完成可腐垃圾向生物有机肥的转变。设备每天只需耗电2度。

    在垃圾分类设施建设的行政村,武进区将逐步设置这种有机废弃物生物发酵箱,推进有机废弃物无害化、减量化、资源化处理。

    (周健 马浩剑)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代