您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

小小汽车钥匙 牵出涉案上千万的制假贩假团伙

发布时间 2018年10月12日10:39   来源 中国常州网   编辑 朱弘熙   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 一把动辄数千元的奥迪车钥匙,在常州武进区的一家小车间里竟然只需要几十元。近日,武进警方就捣毁了这样一个专门仿制出售高档汽车钥匙的侵权销售网络。

    注册公司实为经营假冒品牌车钥匙的“地下工厂”

    2018年3月,群众举报武进一家公司涉嫌销售假冒大众、奥迪等品牌的汽车钥匙。武进公安分局随即会同市场监督管理局对公司的间、仓库进行了突击检查。

    在现场,300平米大的车间里,几名工人熟练地捡拾堆在工作台上的成品钥匙头,20台模具整齐排列车间一侧,仓库里则堆放着几百个麻袋,麻袋里里钥匙壳、钥匙头、商标处于分离状态,大部分包装袋里含有各类名车钥匙的商标标志。当天,现场12万余把涉嫌假冒注册商标的汽车钥匙和相关配件被依法扣押。第二天下午,公司法人刘某及负责生产、销售的2名主要工作人员被依法刑事拘留。

    民警通过调查得知,自2014年起,刘某在没有得到奥迪等公司授权许可的情况下,注册成立电子商务公司,私自组织生产销售带有注册商标标识和未经授权的汽车钥匙和配件,涉案价值2000万余元。

    从“二道贩子”到“仿制汽车钥匙专家”

    刘某在常州锁匠界也小有名气,但可惜的是,他没把自己的技艺用在正道上。2014年刘某在一次偶然的进货过程中,探得冒牌仿制的汽车钥匙存在着巨大的“商机”,他自认为仿制一把小小的汽车钥匙,价值并不高,应该不算违法。“用我们的行话来说,就像拿面粉做个包子而已,算不得什么大事!”带着侥幸心理,刘某从“倒手”汽车钥匙的生意做起,并在2016年,自己开了厂,生产质量更好的“钥匙头”。据刘某自己估算,通过网络销售平台承接全国各地业务后,仅2017年的销售额就达到100多万元。

    刘某销售的一套半成品汽车钥匙配件实际价值仅十几元,流入市场后,就会被人贴标进行二次组装,随后即可冒充“原厂”钥匙出售,售价少则数百,多则上千。

    2016年办厂以来,刘某销售的钥匙头,全是其工厂自产的,而钥匙壳和商标,大部分由刘某网购而来。据刘某交代,他们有一个QQ群和一个微信群,群里都是锁匠和做汽车钥匙的生意人,谁有需求在群里喊一声就行。而淘宝和阿里巴巴也是其销售的一个主要平台。

    细致卓越的侦办工作让“首案”成“铁案”

    此案是江苏省首例非法制造、销售拥有注册商标权的汽车钥匙案,案件办理过程中,武进公安分局与武进人民检察院进行了密切沟通,通过从《商标注册用商品和服务国际分类》规定中推断,汽车钥匙属于汽车不可分割的组成部分,由此认定犯了嫌疑人刘某的行为构成非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪。

    虽然只是仿造了一把小小的汽车钥匙,但从2014年到案发的整整4年里,刘某通过网络平台把钥匙销售到了全国各地,每条线索都涉及上万条网络平台交易记录;数万条涵盖工商银行、建设银行等5大银行的银行卡流水;数万条涵盖德邦、圆通、中通、顺风等快递公司的物流收发记录等。

    民警还对收缴的6万余套涉案钥匙涉及30余种品牌按“品牌”进行了分类统计,与被侵权的20余家国内外汽车厂家进行沟通,逐家邮寄样品请厂商进行鉴定,确认涉案钥匙是否侵权。通过对上万条各类数据的整理、分析、统计,最终摸清了刘某在全国30个省市、自治区上千名“上下线”的真实身份和相关侵权事实。日前,刘某因涉嫌非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪被武进人民法院依法审判。(黄云莺 朱弘熙)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代