您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州修订耕地保护办法 落实最严格耕地保护制度

发布时间 2018年10月17日11:53   来源 中国常州网   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 随着经济社会发展进入新常态,新型工业化、城镇化的深入推进,常州国土资源情况也出现了新变化,因此,常州市国土资源局会同市农委、市统计局对《常州市辖市、区政府耕地保护责任目标考核办法》进行了修订。今天(17日)上午,市国土资源局召开新闻发布会,介绍了修订后的《常州市辖市、区政府耕地保护责任目标考核办法》。

    据市国土资源局副局长陈艳介绍,十八大以来,常州始终坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,圆满完成了耕地和永久基本农田保护的各项目标任务。全市耕地保有量为292.9万亩、基本农田保护面积191.8万亩,超额完成了耕地保有量为231.21万亩、基本农田保护面积为190.58万亩的省政府下达的责任目标任务。

    然而,目前我市耕地占补形势,溧阳平衡有余、金坛自求平衡、武进新北难以平衡、钟楼天宁无法平衡,内部调剂仍有较大缺口;耕地保护动力不足,耕地保护补偿激励机制尚不健全,耕地质量建设和管理有待进一步强化,耕地保护面临多重压力;违法用地难以根治的问题,有的地方政府耕地保护责任的主体意识依然不强,违法违规占用耕地的情况依然存在。

    鉴于此,市政府组织国土、农委、统计等部门围绕严格耕地保护、强化政府责任的基本要求,立足守住耕地保护红线,解决耕地保护工作存在的实际问题,对原考核办法进行了修订。修订后的《考核办法》通过完善考核主要内容,提出了年度自查、期中检查和期末考核,定性与定量相结合的综合评价方法,改进了奖惩措施,进一步健全管控、建设、激励耕地保护新机制。

    一是完善了对永久基本农田划定与保护的考核内容,强化永久基本农田实行特殊保护的具体措施,有利于发挥永久基本农田控制线的空间管控作用,控制城市用地规模盲目扩张。

    二是实行县域内耕地保护总量、耕地质量变化等的全面考核,以算大帐方式考核耕地保护责任的落实、进一步明确了辖市、区政府耕地保护责任。

    三是考核将高标准农田建设情况作为重要考核内容,有利于督促地方抓紧、抓实高标准农田建设,拓展资金渠道、多种模式实施,努力实现到“十三五”期末建成153万亩高标准农田的目标。

    四是考核强调了耕地质量的评价与监测,更加注重对耕地质量的提升与保护,有利于优质耕地不被占用、中低等耕地质量提高。

    五是考核明确了对节约集约用地、耕地休养生息等方面的考核内容,鼓励地方不断完善方式方法,拓宽途径科学合理开展耕地保护等工作。

    下一步,市国土资源局将逐步建立健全“责任+激励、行政+市场”耕地保护补偿激励机制,不断完善耕地保护补偿激励制度,落实好耕地保护激励措施。一是落实耕地保护补偿,拟采取以奖代补的方式,“十三五”期间,市政府每年按照土地整治项目新增耕地面积安排补助资金,对项目实施主体进行资金补偿。二是落实耕地保护激励,拟采用绩效评价方式,市政府每年对耕地保护工作成效突出的辖市(区)、镇(街道)人民政府以及村级集体经济组织,给予通报表扬或资金奖励。对受表扬的辖市(区)政府给予一定的新增建设用地计划奖励。通过建立“双+”补偿激励机制,切实加强耕地激励性保护,确保最严格的耕地保护制度得到有效落实。

    (贺菊花)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代