您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

美国高中生来常交流 从英语、汉语说到世界语

发布时间 2018年10月19日10:09   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “Do you miss your hometown?”常州市东方小学五(2 )班女生余沁瑶走近一名美国高中女生,热情地问候。没想到,对方俏皮地用中文说:“我很喜欢常州,恐龙园的过山车速度很快,很刺激!“这是10月17日中午,参加美国AFS-NSLI-Y项目(美国青年学生来华学习汉语项目)的6名美国优秀高中学生来到东方小学文化交流的一幕。

    NSLY-Y(The National security Language Initiative for Youth)是一个由美国国务院资助的文化交流项目。项目由中国教育国际交流协会与美国AFS组织合作运营,选拔优秀美国高中生来华进行汉语学习。通过该项目激发美国学生学习汉语的热情,并加深对中国文化的了解,满足他们对汉语学习的需要,从而增进中美友谊。

    在师生陪同下,6名美国高中生参观了校棋文化长廊和世界语文化长廊,在世界语园内,学生们争先恐后地上前跟几位美国高中生打招呼,会心的笑容洋溢在每个人的脸上。大家在世界语友谊树下留影,并在操场上进行了一场田径友谊赛。最后,一行人走进东方小学的世界语课堂,共同体验世界语,用世界语合唱《茉莉花》。

    据了解,世界语是波兰医生柴门霍夫博士于1887年创制的一种语言,共有28个字母,书写形式采用拉丁字母,其语法是在印欧语系的基础上加以提炼的。它是“中立性”的语言,不排斥、也不企图取代任何一种民族语,是为人类在进行国际交往时提供一种国际辅助语。现在,世界语已传播到120多个国家,约有1000多万人掌握和使用,已被应用于政治、经济、文教、科技、出版、交通、邮电、广播、旅游和互联网等各个领域。目前,世界语还处于推广阶段。

    东方小学在1984年开设世界语兴趣班,并依托世界语与日本高槻市伍佰住小学结为友好学校。以世界语课程为核心课程,东方小学于2016年进入国际理解教育试点学校。

    黄芳 陆黎峰 王芳 图文报道

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代