您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州"坚强女孩"胡晶晶名字刻上遗体捐献者纪念碑

发布时间 2018年10月20日23:27   来源 中国常州网   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    

 

    中国常州网讯 有一个不幸的女孩,从小患有先天性心脏病。今年5月,尚不满13岁的她走完了自己短暂的一生;但她却也是个伟大的天使,用遗体捐献点亮他人的希望,也让自己的生命得以延续。这个从不向命运低头的女孩,她的名字叫胡晶晶,她的善良和坚强让所有认识的人都为之感动。

    今天(20日)上午,“夜空中最亮的星”胡晶晶追思仪式在福寿园集团常州栖凤山举行。胡晶晶生前的老师同学、亲属、常州一加爱心社志愿者、武进心家园志愿者、大学生志愿者等150多人来和晶晶做最后的告别。

    记者了解到,胡晶晶出生在2005年12月12日,出生才3个月,被查出患有先天性复杂心脏病。当时,医生称患有这种病,孩子活不长。胡晶晶的爸爸由于经济困难,只能求助社会。通过大家的帮助,晶晶做了手术,她和家人对社会也一直抱有感恩之心。

    2008年,在晶晶在2岁多的时候,她就登记成为角膜和遗体捐献志愿者,是当时常州年纪最小的遗体捐献志愿者。她的父母也于2010年登记成为遗体捐献志愿者。一家3口全部登记志愿捐遗体,这在全国也极为少见。

    坚强的胡晶晶不但克服病痛坚持上学读书,还成为一名志愿者,经常参加爱心活动回馈社会,被身边很多人称为最励志的“坚强女孩”,还曾荣获”江苏十大美德少年标兵“、常州市第三届”美德少年“、优秀志愿者等荣誉称号。

    胡晶晶的妈妈告诉记者:“临走之前,她在病床前一直关照我,妈妈,你要把我捐了,用于医学研究,也许跟我一样的小孩子可以得到治疗。”胡晶晶去世后,她的父母遵照女儿的遗愿,将女儿遗体正式捐出,完成了伟大的奉献。

    今天,胡晶晶的名字被正式刻在遗体捐献者纪念碑上,女儿的爱心使命已完成,作为父母则要拿起这根接力棒,继续前行。晶晶的父母特意要求在晶晶名字后面空两格,若干年后,他们的名字将会和女儿紧紧相依。

    晶晶离开了,已化作那夜空中最亮的星,照亮他人前行的路。让人感动的是,在我们身边和晶晶一家人那样登记成为遗体捐献志愿者的市民也是不断增加。据市红十字会捐献工作部副主任科员罗杰介绍,截至目前,全市遗体捐献志愿者登记在册的志愿者有450多名,角膜捐献登记在册的志愿者有100多名,遗体角膜成功捐献的志愿者有50多名。

    (陈国栋 贺菊花)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代