您正在浏览是   新闻中心 > 新闻发布会  > 正文

信访也要讲"信用"!常州对信访人信用实施管理

发布时间 2018年10月23日16:39   来源 中国常州网   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 今天(23日)下午,记者从市信访局召开的新闻发布会上获悉,由市文明办、信访联席办、信用办联合制定的《常州市信访人信用管理实施办法(试行)》自今年9月28日公布施行,正式将信访人行为纳入信用管理。

    据市信访局局长胡学东介绍,新时代信访工作面临着新形势、新问题、新任务、新要求,单靠传统的工作方法难以解决信访工作遇到的困难和问题。制定信访人信用管理实施办法,通过社会参与、舆论引导、联合惩戒等方式,倡导诚实守信、制约无理诉求、惩戒失信行为,有利于促进信访人回归理性,依法有序表达诉求,促进信访工作的公正公信和信访问题的依法妥善解决。

    一段时间以来,少数信访人出尔反尔、缠访闹访、以访施压、以访牟利等行为屡有发生,严重扰乱正常信访秩序和社会公共秩序。在依法处理信访活动中违法行为的同时,对信访人失信行为实施联合惩戒,作为法律之外的补充性惩戒方式,使信访人一处失信,处处受限,做到法治和德治的有机结合,形成综合效应,树立正确的舆论导向和法治导向,将有力促进信访秩序的规范。

    据悉,本办法由市文明办、信访联席办、信用办三家单位联合发文。出台过程中,会同市法制办、法院、检察院、教育、公安、民政、财政、人社、城建、交通、房管、人民银行等多个部门会商讨论,广泛征求意见,达成共识,形成了对信访人失信行为联合惩戒的协调机制和联动合力。

    本办法所称的信访人失信行为,是指信访人在信访活动中违反法律法规和政策规定,违背社会公德和诚信原则的行为。信访人失信行为按照严重程度划分为一般、较重、严重三个等级,采取多种方式予以提醒、教育和惩戒。对于发生一般失信行为的信访人,由属地信访联席办进行书面提醒或诚信约谈;对于发生较重失信行为的信访人,可以采取日常抽查、限定范围公示、暂停或减少相关补贴和政府优惠政策等惩戒措施;对于发生严重失信行为的信访人,可以采取向社会公开失信信息、撤销相关荣誉称号、限制参与政府主导的招标、限制贷款、限制乘坐飞机、高铁等高消费行为等惩戒措施。信访人失信信息有效期,一般失信为1年,较重失信为2年,严重失信为3年。信访人在其失信信息有效期限内,已经整改到位,符合管理要求的,可以向原认定单位提出信用修复申请,对经信用修复的信访人,减轻或免予相关惩戒。

    (贺菊花)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代