您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

解决"垃圾围城"现象 溧阳整治576处废品收购站点

发布时间 2018年10月25日10:38   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    解决“垃圾围城”现象——

    溧阳整治576处废品收购站点

    常报全媒体讯 “以前这些废品收购点乱得很,经过这次整治,过去脏乱差的现象不见了。”近日,昆仑街道泓口村委下河路村的张女士向本报记者反映,村里的环境面貌明显改善。常州晚报记者从溧阳市城管局获悉,一个多月来,溧阳全市共整治576处废品收购(加工)站点,溧城镇、昆仑街道、天目湖镇、戴埠镇等4个片区的站点被全部取缔。

整治行动进行中

    “垃圾、塑料、铁皮……以前村里都是这些垃圾,又脏又乱,味道难闻。都是因为村里的废品收购站,已经存在8年,听说要被取缔,我们村民都是举双手支持的。” 9月底整治工作正在进行,记者来到下河路村时,张女士这样说道。

    “类似张女士反映的情况,在整治前我们收到很多。”溧阳市城管局相关负责人告诉记者,废品收购(加工)行业在一定程度上促进了社会资源的回收与循环利用,但许多站点经营理念、管理措施等处在原始粗放状态,不仅影响市容市貌,而且存在很大的环境安全隐患,“为改善市容环境,9月初,溧阳市召开整治动员会,明确建成区范围内不允许再有废品收购点,从根本上解决一些站点违章搭建、乱堆乱放、污染物乱排放、废品乱倒、二次污染等脏乱差现象。”

    记者了解到,整治工作启动后,溧阳市成立废品收购 (加工)站点专项整治工作领导小组,负责专项整治工作。各镇区(街道) 成立工作小组,积极上门走访, 广泛开展宣传。

    整治过程中,各镇区(街道)与城管等部门密切配合,合力攻坚, 保障整治工作取得实效。经过深入走访,溧阳全市共排查出废品收购站点576处。通过一个半月的集中整治,排查出的整治站点已全部清理完成,占地面积近10万平方米,拆除附属违章建筑 150余处,总面积1.3万平方米,完成时间比原计划提前一个半月。

    “整治虽然完成,但工作并没有结束。” 溧阳市城管局相关负责人说,未来将建立完善长效工作机制,对已整改好的站点全部纳入长效管理考核,并及时进行考核复查,严防出现遗漏或反弹现象,通过长效化、精细化管理,为市民营造干净、 整洁、平安、有序的城市环境。 (陶英杰 汪磊 图文报道)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代