您正在浏览是   新闻中心 > 体育新闻  > 正文

巴黎网球大师赛

发布时间 2018年11月04日12:43   来源 新华网   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    11月2日,克罗地亚选手西里奇在比赛中庆祝得分。 当日,在巴黎网球大师赛男单四分之一决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以2比1战胜克罗地亚选手西里奇,晋级四强。 新华社/欧新

    新华社巴黎11月3日电(记者苏斌)三盘鏖战,两盘进入“抢七”,时长超过三小时,焦科维奇与费德勒的生涯第47次对决一如外界预想的那样胶着。塞尔维亚名将3日在巴黎网球大师赛半决赛中惊险获胜,将在决赛中面对连克强敌的俄罗斯“黑马”卡恰诺夫。

    “天王”对决备受瞩目,贝尔西体育馆内座无虚席。焦科维奇本场前在交手记录上以24胜22负稍占上风。再度隔网相对,两位网坛巨星在各自发球局中做得十分出色,首盘未出现一次破发。两人进入“抢七”后,费德勒以6:5手握盘点,然而此后焦科维奇连得3分,以8:6赢下“抢七”。

    此后两盘进程与首盘极为相似,费德勒在第二盘第12局完成全场唯一一次破发后,以7:5将比赛拖入决胜盘。焦科维奇在决胜盘第九局曾得到破发的机会,但他在40:15领先后被扳为40平,对自己表现颇为不满的焦科维奇将球拍摔在了场地上。

    决胜盘前12局难分高下后两人再度进入“抢七”。焦科维奇牢牢占据主动权,尽管他在6:1领先时被费德勒挽救了两个赛点,但随着“瑞士天王”反手回球下网,下周登上世界第一宝座的焦科维奇还是以7:3胜出,收获个人连续第22场胜利。

    焦科维奇距离追平纳达尔第33个ATP1000赛事冠军纪录还差一场胜利。“我们打出过很多场经典对决,今天这场一定能排进最经典之一。”焦科维奇说,“面对费德勒,我需倾尽全力才可能获胜,所以我们的对决才会如此经典。”

    本场告负意味着费德勒已经退出年终世界第一争夺战。他说:“输掉这样一场胶着的比赛,显然我有些遗憾,但总体而言这次比赛我打得不错,回想起来我觉得这次来巴黎参赛不虚此行。”

    能在首次对决中淘汰六号种子蒂姆,卡恰诺夫依靠的是强大的发球和正手进攻。前八局两人各自保发后,卡恰诺夫在第九局首度破发,他以6:4赢下首盘。越打越有信心的俄罗斯人第二盘完全占据上风,他四次破掉蒂姆的发球局,尤其在第七局0:40落后的情况下连续得分,以6:1锁定胜局。

    卡恰诺夫将首次出现在ATP1000赛事决赛场上,他在巴黎经历了梦幻般的一周,晋级之路上先后淘汰了伊斯内尔、亚·兹维列夫和蒂姆三位排名世界前十的选手。

    卡恰诺夫表示,自己与顶尖选手的一些比赛打得很胶着,但他坚信比赛会在某一节点发生转变,能坚持同样的水准是自己赢得这些比赛的主要原因。

    焦科维奇与卡恰诺夫此前唯一一次交手出现在今年温网16强战中,当时焦科维奇直落三盘获胜。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代