您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

南京|新职业群体涌现 宠物医生的收入最高

发布时间 2018年11月04日12:59   来源 中国江苏网   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  
    相关机构供图

    日前,两家机构通过对南京、北京、上海等城市新职业群体人群大数据调查,联合发布了《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》(以下简称:新职业群体调研报告)。该份报告,勾勒了新兴职业从业者的收入、工作偏好等相关信息。数据显示,新职业人群是市场需求量较大的群体,收入呈现出稳步上涨的态势,并且已经超越了普通白领收入水平。

    【新兴职业】 新职业群体近年来快速涌现,月收入超越普通都市白领

    近年来,随着都市人消费需求的多元化、对于服务的专业化需求不断增多,使得一些原先不曾有的新职业群体不断扩大。日前,在智联招聘和美团联合发起的调研中,像宠物医生、健身教练、调酒师、月嫂等新兴就业群体的队伍不断扩大。

    调查表示,现在南京涌现出越来越多的宠物服务机构,这使得宠物医生等专业服务人员需求不断扩大,从最近的一些专业招聘来看,这些新兴职业的人才需求量不断扩大。

    在大众的传统印象中,新职业人群普遍处于中低收入水平,然而随着我国大量适龄劳动力从制造业向生活服务业转移,以及在消费升级背景下消费者的需求日趋个性化、多样化,新职业人群的收入也在水涨船高。数据显示,5000元是一个显著的分水岭,新职业人群月收入高于5000元的已过半数,达到52.84%;月收入在8000元以上的达34.56%,超越了很多白领的月收入。

    【收入前三】

    宠物医生、健身教练、调酒师成最富的三个行当

    如果在南京选择一个新职业,究竟干什么容易获得高薪水?调查显示, 位居薪资收入前三名的新职业分别是:宠物医生、健身教练、调酒师。其中,宠物医生平均月收入最高,有28.57%的宠物医生月收入在2万元以上。

    随着我国人口老龄化加快造成的独居老人增加,以及年轻一代的生活状态相对独立等现象,宠物成为越来越多人的情感寄托。宠物行业的爆发迎合了消费升级大趋势,消费者对品质生活有了更高的追求,愿意花更多的钱在宠物身上;我国每年动物医学本科专业毕业生从事宠物诊疗的人数不足10%,宠物医生还有极大的人才缺口,其专业性技术门槛较高,因此收入不菲也是顺理成章了。

    【职业选择】

    七成新职业人群选择的工作,源自内心喜欢

    相关人士表示:“从对南京的新兴职业调研中,我们注意到了,很多人对于某项事情的偏好,可能会成为其选择新职业的方向。而且最大的特征是,一旦选择,可能会坚持非常长的从业时间。”

    报告发现,“喜欢这个行业和职业”是新职业人群普遍的入职理由。73.67%的人是因为内心喜欢而选择这份工作。谈及对当前工作的热爱程度,50.54%的人对工作表示“非常喜欢”,对工作表示“喜欢”的有33.62%;对当前工作表示不喜欢的,占比仅有1.81%。

    据一组对于未来行业判断的数据,新兴职业群体的从业者似乎更为坚定和自信。调查显示,基于对自身所在行业和职业的强烈认同感,新职业人群对未来职业发展有着清晰的规划。数据显示,面对未来发展,65.70%的新职业人群希望“成为行业顶尖,继续在这一行做资深”,打算转行的仅占比1.13%。

    【新的特征】

    新职业性别标签逐渐弱化,1/3的育婴师竟然是男性

    随着社会观念的发展进步和就业群体的年轻化,越来越多的年轻人以“兴趣为导向”,坚持“自我”“率性”“不畏人言”,其就业观与传统大众视角逐渐形成反差。报告发现,宠物医生、全屋定制设计师、汽车美容技师等新职业,尽管劳动强度大、工作时间长、体力消耗严重,但已经有大量的女性涉足。数据显示,在男性标签更强的汽车美容技师中,女性占比达到了23.08%;在劳动强度较大的宠物医生中,女性占比高达42.86%。

    与此同时,被大众普遍认为是“女性职业”的工作领域,也有越来越多的男性从业者加入其中。数据显示,育婴师、早教师、美容师、化妆师等新职业,不乏男性从业者。其中,男性育婴师占比达33.33%,成为反差最强的一组数据。有专家表示,育婴师工作其实强度很大,男性相对而言在体力上有优势;针对越来越多的产后抑郁症的发生,男士性格开朗、大度、宽容,男育婴师可以从男性角度提供建议,对产妇抑郁心情进行疏解;此外,男育婴师所具备的阳刚之气也会对婴儿形成坚强、独立的性格产生一定影响。南京晨报/爱南京记者 黄阳阳

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代