您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

武进区开展粉尘涉爆专项治理 停产关闭转型搬迁企业21家

发布时间 2018年11月05日08:25   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    武进区开展粉尘涉爆专项治理

    停产关闭转型搬迁企业21家

    对其余隐患,将在本月中旬前整改到位

    常报全媒体讯 记者日前获悉,武进区安监局将全区82家10人以上粉尘涉爆企业全部纳入“双随机”执法检查,8月-9月共查出各类隐患250条,发出责令限期整改指令书80份。截至目前,已整改隐患108条,立案处罚6起,罚款32.58万元;停产、关闭、转型、搬迁企业21家,对其余安全隐患将于11月中旬前整改到位。

    在江苏科利达装饰材料有限公司,记者看到企业对车间里的粉尘涉爆相关设备都进行了彻底改造,除尘收储效果比较好。公司负责人濮维忠说,虽然设备改造投入资金比较大,但生产环境已完全得到改观,所带来的直接效果是产品质量提升和次品率下降,就连招工也比以前容易多了。

    据武进区安监局副局长欧毅华介绍,根据省、市关于《2018年粉尘防爆治理专项行动工作实施方案》文件精神,全区专门进行了部署与落实,彻底摸清粉尘涉爆企业底数及安全状况,进一步加大对粉尘防爆领域重大事故隐患的整治力度,有效杜绝和防范各类事故的发生。尤其针对木制品加工企业,进行了地毯式再摸排。至9月底,全区共新增粉尘涉爆企业78家,剔除非粉尘涉爆企业62家,目前在册粉尘涉爆企业达362家。其中,金属粉尘45家,木粉尘268家,棉粉尘42家,其他粉尘7家;30人以上企业16家,10至29人57家,10人以下289家。“通过开展专项执法,加快了全区粉尘涉爆企业重大事故隐患的整治进度,确保整改闭环。”欧毅华说。

    记者了解到,武进区安监局不仅把粉尘涉爆专项整治与风险辨识管控、标准化评复审、事故单位规范、应急预案备案、“散乱污”整治、季度点评、安责险等进行了专项联动,还以购买第三方服务的方式,聘请国家粉尘防爆专家对横林镇、雪堰镇、湖塘镇等9家拟创建粉尘涉爆示范企业进行针对性指导。目前,已有3家示范企业完成了粉尘涉爆十大重点问题和隐患整改,其余6家企业正按照行业标准抓紧整改,并将于11月底前完成全部示范企业的整改验收。

    (李义东 唐文竹 秋冰)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代