您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

新北区出台实施意见,事关国有企业和国有资产改革!

发布时间 2018年11月05日08:45   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    高新区出台区镇所属企业改革意见

    常报全媒体讯 为深化高新区国有企业和国有资产管理体制改革,进一步优化国有经济布局结构,提升市场化运作能力,有效防范风险,近日,常州高新区出台了《关于深化区镇所属企业改革推动转型发展的实施意见》(以下简称《意见》)。

    《意见》明确要以政企分开、优化整合、转型发展、防范风险、规范管理为改革目标,统筹资源优化配置,提升企业管理层级,完善国资监管体制,优化法人治理结构,推动区镇所属企业向实体化、市场化、集团化转型,不断增强企业市场竞争能力,提升资本运作水平。

    《意见》的基本原则是,政府引导,市场运作。按照“政企分开、政资分开”的原则,处理好政府引导和市场运作的关系,充分发挥政府性投资的引导作用和放大、带动效应,完善政府和社会资本合作模式。明确定位,优化整合。在明确各企业发展定位的基础上,按照“业务相近、功能相同、优势互补”的原则,对功能相同的企业和不同企业中相近的业务板块进行优化整合、功能重组,突出优势叠加,实现放大效应。保障重点,做优做强。明确重点发展的优势企业,推动资源要素向重点发展的优势企业集中,发挥资源要素和人才的集聚优势,做优做强重点企业。聚焦问题,稳步推进。坚持问题导向,围绕区镇国有企业数量多、市场化程度低、内部管理薄弱、风险防范能力低等问题,分类施策,稳步推进改革工作,通过解决企业发展中遇到的瓶颈和问题,促进企业持续稳定发展。区镇联动,防范风险。加强区镇联动,提升镇(街道)所属企业层级,充分挖掘镇级资本、资源、资产优势,发挥区级企业管理优势,实现区镇优势互补,提升投融资能力,防范债务风险。

    《意见》的主要任务:一是推动区镇所属企业联动发展。对各镇(街道)所属企业进行梳理,按保留、合并、注销等不同方式进行整合,将整合后的企业纳入区属国有企业联动运营,以股权为纽带推动区镇所属企业联动发展,提升企业管理水平、增强防范风险能力。二是重点发展两大综合控股集团和一家专业性公司,暨常高新集团有限公司、龙城旅游控股集团有限公司和常州新美水务有限公司。常高新集团要明确主营业务,优化管理模式,创新人才机制,提升信用评级,加快向产业投资控股集团转型;龙控集团要进一步创新业务模式,发挥品牌特色,优化资产结构,提升文化旅游产业可持续发展能力,加快向综合性文化旅游企业集团转型;新美水务公司作为全区“涉水”业务的专业化运营公司,要深耕主业发展,用专业化的思路和手段做精做优主业,打造具有优良的行业资质、高效的管治模式、专业人才集聚的专业化水务公司。三是推动园区(片区)开发主体转型升级,各园区(片区)开发主体要加强资源整合,充分利用政府资源,开展多种形式的经营管理活动,寻找适合公司发展的主业项目做精做强,实现转型升级和可持续发展的目标。

    《意见》要求及时成立深化区镇所属企业改革工作领导小组指导改革各项工作,并按照一企一策原则,细化改革工作方案,有序推进改革工作,确保改革落到实处。(艾红军 谢佳妮)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代