您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州提升经济责任审计覆盖率 五项措施抓增效

发布时间 2018年11月07日08:19   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    多措并举 提质增效

    我市不断提升经济责任审计覆盖率

    常报全媒体讯 为落实审计全覆盖的要求、拓展审计监督广度和深度,3年来,常州市审计局一直致力于经审项目提质增效,扩大审计覆盖面,做到应审尽审,发挥好审计在党和国家监督体系中的重要作用。

    一是通过分类管理,使市管经审对象审计覆盖率达到100%。对列入分类管理的A、B、C、D、E五类经济责任审计对象采用不同的审计频次和方式实现全覆盖。对A类市辖区党委、政府主要领导干部与B类重点部门、关键岗位和下属单位较多的部门领导干部,基本实现五年轮审一次的目标。此外,通过经济责任审计信息管理系统,对所有经审项目实施动态监管。

    二是超过一半的乡镇(街道)、村级经济责任审计达到100%,形成了较为完备的市、区、乡镇(街道)、村四级联合经济责任审计网。2014年至今,有32个乡镇审计实现全覆盖,占比53%;有40个村级组织主要负责人经济责任审计实现全覆盖,占比66%。

    三是逐年稳步提升任中审计比例。为进一步促进权力规范运行,促进反腐倡廉,2015年至2017年稳步提升了任中审计占所有经审项目的比例。任中审计项目占比2015年为25%,2016年为47%,2017年为67%。

    四是下属单位延伸审计覆盖率大幅提高。行政机关下属事业和企业单位是问题高发区,为消除监督盲区,我市一直致力于提高下属单位的延伸覆盖面。2015-2017年,70%的经审项目延伸审计覆盖率达到100%,其余项目延伸审计平均覆盖率也达到73%。

    五是拓展审计内容,优化经审项目结构。为推动领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,3年间试点开展了3个领导干部自然资源资产离任审计项目;为拓展审计覆盖面,2018年首次开展4个市、区两级联动的法院、检察院两院经审项目;组织开展4个辖市区审计机关领导干部任中和离任审计。此外,与经审联席会议成员单位建立审计重点内容联席清单机制,出台和完善管理性制度10多项。(黄婷 姚俊)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代