您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

全市首创!16名男幼师给幼儿园带来“阳刚教育”

发布时间 2018年11月09日09:30   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    全市首创,勤业幼教联盟——

    推“阳刚教育”,16名男幼师每月跑教

    常报全媒体讯 幼儿园没有男教师,孩子从小就缺乏“阳刚教育”,教师性别比例的失调困扰着很多幼儿园。记者昨天从钟楼区勤业幼教联盟了解到,为了给幼儿园补上“阳刚教育”的短板,该联盟全市首创“男幼师跑教轮岗”体验,联盟内16名男幼师组团到6个联盟园执教。

 
 
男幼师和孩子们一起游戏,一起上课。图片由园方提供

    勤业幼教联盟旗下的6个联盟园,分别是勤业幼儿园、新闸幼儿园、五星幼儿园、北港幼儿园、运河幼儿园、西新桥幼儿园,联盟内的16名男幼师,以教龄3年之内的“小鲜肉”居多。人数上各园分布不均,1人~6人都有。

    新闸幼儿园现有3名男老师,园长崔剑红说,性别特征决定男幼师在教学理念、教育方式、思维方式、互动风格上,和女老师形成互补,体现“阳刚教育”的魅力。五星幼儿园以“玩味体育”为特色,3名男幼师的加入让团队更加充满阳刚之气,园长王艳表示,户外活动时,男幼师不断激励幼儿去挑战、创新。

    在勤业幼教联盟,男幼师16人,女老师240人。受欢迎的男幼师稀缺之下,该联盟“男幼师跑教轮岗体验”应运而生,每月一次联盟园集体跑教,实现男幼师效应的最大化。

    上周四,跑教第一站来到了勤业幼儿园,16名男幼师执教的《男子汉课程》,涵盖信息技术、科学、STEM、数学、美术、体育、语言7个领域,均是他们根据特长开发的原创课。五星幼儿园的孙宇阳入职一年,中考分数达到重点高中录取线,选择幼师一是喜欢孩子,二来受当老师的叔叔的影响。区别于女幼师擅长语言能力、形象思维,他更关注孩子逻辑思维能力的开发,创编的数学课《抢椅子》让幼儿在游戏中掌握数学概念。勤业幼儿园的顾杰老师着迷于信息技术,自主开发了适合孩童的小游戏,他设计的《电路工程师》课寓教于乐,孩子们分外投入。

    “95后”张岚清本学期来到西新桥幼儿园,是该园唯一一名男幼师,最希望“园长为他找个哥们”,参与跑教,他找到了“组织”。

    钟楼区幼教管理中心俞莉表示,男幼师因稀缺而备受家长、孩子和幼儿园的欢迎,但男幼师形单影只,孤独感和专业成长是很多男幼师最大的职业困惑。联盟内跑教上课,可以使男幼师从过去的幼儿园的单位人的形态,转变为一个区域的独特资源,以更加富有活力和有效流动性的机制参与到幼儿教育发展中去。钟楼区现有63名男幼师,全区已成立“男幼师工作室”,线上线下定期开展主题活动。

    为改善幼儿师资队伍性别结构矛盾,我市从2011年起免费定向培养男幼师,6届共免费培养359名男幼师。市教育部门透露,目前全市专任幼儿教师队伍中,男幼师347名,占比3.96%。(王芳 毛翠娥)

    【人物素描】

    “男阿姨”12年

    脸谱:李仰/勤业幼儿园,教龄12年

    午饭后,看书、游戏时光,中(6)班小朋友们面向李仰围坐一圈。在李老师的带领下,孩子们唱起童谣、做起手指游戏。

    相处一年多,李仰和孩子们已然熟悉,互动环节,有小朋友走下座位和他逗趣,孩子们很喜欢这位有点黑的男老师。

    1986年出生的李仰,于2006年踏入幼教行业。他读的是小学师范,从事幼教纯偶然,就是传说中那位“陪同学面试,结果同学没来,他倒被选中”的“幸运儿”,成了勤业幼儿园首位男老师,“主要图稳定”。

    在小学高年级实习的李仰,在忐忑中开始男幼师的工作,入职初明显不适应,身边女教师扎堆,平日闲聊难插上话,业余生活单调。环环相扣的幼教工作,极大考验着他:小朋友入园后,带他们做早操,派发点心,上课,游戏,吃午饭。他们午睡期间,还有教研活动,放学后还有环境布置。还有一个明显的变化,和小朋友呆多了,说话“幼稚”了,肢体语言丰富了。

    当了12年的“孩子王”,李仰觉得自己更强大了,不仅专业素养提升了,也更加细心、更有耐心了。“休息日,老婆将3岁的女儿交给我带,100个放心。”

    幼教这一行,工作琐碎,收入也不算高,男幼师流失的不少。李仰说,自己坚守了12年,是因为真心“爱孩子”。每天,小朋友们进教室,他主动抱抱每个孩子,让他们感受到“老师喜欢你”,幼教生涯,也给了他不一般的“职业幸福感”——

    有时候有事外出半天,回园后孩子们会围上来,关心地问“李老师你去哪了”;

    某次在大街上偶遇学生,孩子一脸兴奋地说,“李老师,昨晚梦到和你一起玩了”。

    曾有人问过李仰,作为资深男幼师,为何不转管理岗?他的回答是,男幼师本就稀缺,如果不陪着孩子成长,引进的意义又何在呢?

    所以,他会继续坚守在教室,时间长了,自己也童心未泯。

    毛翠娥

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代