您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

11月18日,常州站南、北站房互联互通,一体化运营

发布时间 2018年11月16日16:13   来源 中国常州网   编辑   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 记者从铁路常州站获悉,11月18日8:00,常州站南、北站房联系通道正式启用,标志着历时两年半的常州站改造工程顺利竣工,一体化运营的常州站站房全面投入使用。此后,无论是乘坐普速列车还是动车、高铁的旅客,均可以从南、北站房入口进站乘车,这将极大方便成千上万的过往旅客。

    铁路常州站改造工程由常州市人民政府和中国铁路上海局集团有限公司共同出资改造,在常州市交通局和各参建单位的共同努力下,在广大市民的理解支持下顺利竣工启用。改造工程从2016年5月开始,连续30个月,对常州站南站房、售票厅、进出站口进行适应性改造,拆除原有的天桥、站台、地道、雨棚,新建高站台和钢结构局部大雨棚,建成5.2米宽行包地道,新建南站房出站地道与北站房出站地道贯通,建成联系通道连接南、北站房候车区。同时,改善了南站房售票大厅的购票环境,更新1200余张休息座椅,新增10台自助售票机、26部检票闸机等自动化客运服务设备,进一步优化了常州站的旅客服务系统、客运广播系统以及综合显示系统。改造后铁路常州站既有站站场规模为3台6线、城际站站场规模为2台6线,共开行列车143.5对,其中普速列车34对,城际高铁列车109.5对,常州站南、北站房互联互通,将实现一体化运营。

    新布局让旅客乘车更便捷

    改造后的常州站南站房外观上变化最大的便是新增了长56米、宽10米的进站门斗,内部设置有2条实名制验证通道和2个安检区域,此举改善了老站房入口处空间拥挤局促的问题,有效提升了旅客进站乘车的效率,确保旅客进站畅通。

    正对进站大门处设有列车时刻大屏,旅客可依据上面显示的信息到指定区域候车。据常州站工作人员介绍,为充分利用站内候车空间,让旅客乘降流线更为便捷,他们对候车区域进行了布局优化,南站房一楼东、西两侧分别被划定为一号候车区和二号候车区,二楼东、西两侧分别被划定为三号候车区和四号候车区,北站房二楼候车平台被划定为五号候车区。其中,三号候车区是专门为乘坐城际列车旅客设置的候车区,以此分担五号候车区日益增长的高铁客流。

    南、北站房之间由联系通道连接合为一体,出站地道全面实现贯通,形成了常州站“两场一站”的乘降格局。旅客可根据需要自由选择常州站南、北站房进、出站,免去了大量旅客带着大包小包的绕行之苦,旅客出行更加便捷。

 

    需要提醒的是,为避免漏乘列车,旅客需要按照检票信息到指定区域候车。此外,北站房在23:00至次日6:00进行检修维护,夜间北站房进、出站口关闭并停止运营,乘坐普速列车的旅客统一从南站房进、出站。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代