您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

权威解读!《常州市寄送安全管理办法》将于12月起实施

发布时间 2018年11月21日14:06   来源 中国常州网   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    权威解读!《常州市寄送安全管理办法》将于12月起实施

    中国常州网讯 小快递,大安全。为了加强寄递业安全管理,根据国家相关法律法规,我市结合实际,市政府于今年10月16日制定出台了《常州市寄递安全管理办法》(简称《办法》),将于12月1日正式实施。今天(21日)上午,我市召开新闻发布会对《办法》进行了详细解读。

    市邮政管理局负责人李祥生介绍,近年来,我市邮政快递行业迅猛发展,但安全问题也很突出。2017年,全市快递业务量达到1.9亿件,年人均快件使用量40件,快递网点600余个,已覆盖全市城乡。由于市场主体多,从业人员流动性大,企业管理粗放以及行业经营存在点多、面广、量大、人货分离、经济便捷等特点,极易被不法分子利用,直接或间接利用寄递渠道从事各种违法犯罪的活动时有发生。为解决上述问题,我市在总结寄递安全管理工作实践经验基础上,制定了《办法》。

    市法制办副主任陈跃峰介绍,《办法》明确,寄递企业应当建立实名收寄制度、开箱验视制度、安全检查制度,三项制度必须严格实行。

    根据《办法》,寄递企业收寄寄递物品时,应当对寄件人身份进行查验、登记,并将寄件人、收件人、寄递物品等信息即时录入邮政管理部门规定的实名收寄系统。对寄件人交寄信件之外的寄递物品,寄递企业应当当场开箱验视,对寄件人拒绝开箱验视接受安全查验的,应当拒绝收寄;发现寄件人交寄禁止寄递或者存在重大安全隐患的物品、属于超出规定范围的限制寄递物品,应当拒绝收寄。寄递企业应当使用符合强制性国家标准的安全检查设备,对邮件、快件进行安全检查。

    《办法》还对寄递信息安全作出具体规定,明确寄递企业应当建立寄递运单及电子信息数据管理制度,妥善保管用户信息等电子数据,采取必要措施保证信息安全,防止用户信息泄露、损毁、丢失。寄递企业及其从业人员不得出售、泄露或者非法提供寄递服务过程中知悉的用户信息。(侯正萍)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代