您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

乡村小菜园打造成公园?查家湾正在试行

发布时间 2018年11月22日09:53   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    乡村小菜园打造成公园?

    查家湾正在试行

    常报全媒体讯 眼前,约20亩的农田被齐整地分隔成7、8个区块,青菜、萝卜、茼蒿或碧绿青葱,或露出尖尖角。农田里,由近及远点缀着凉亭、栈桥、水车、荷塘。

    这是现实版的“开心农场”——查家湾乡村小菜园。经统一设计规划,每个小菜园面积在2亩至20亩不等,首批建设7个小菜园,目前已建成2个。

    小菜园的用地,来自村民房前屋后的零散地块和农民闲置的秧田。

    “我们想把小菜园打造成公园,并且作为传承农耕文化的载体。”查家村党总支书记顾相才介绍,舜文化、新石器时代文化、季子文化,让查家湾在旖旎的自然山水风光外多了深厚的历史文化积淀,“我们还将在菜园里植入更多的农耕文化符号,宣传查家湾的民谣农谚、农民艺术、传统手工(绝活)、民俗活动样板、农事礼义等,让这里成为查家湾美丽乡村游的重要组成部分。”

    目前小菜园已为企业或者个人提供产品认养、委托代种、自行耕种等私人定制形式,“委托代种收取土地流转费和种植人工费8000元—10000元/每亩每年,获得土地使用权和蔬菜所有权提供冷链配送服务,有意向认租的可与村委取得联系。”

    企业或市民认租后的菜园,由具有一定种菜经验的当地农民统一种植,低保户优先,以实现他们持续稳定增收。

    据了解,常州园外园大饭店有意向与查家湾小菜园签订了认租协议,订购小菜园的青菜作为其菜肉团子的原材料。选择查家湾小菜园的蔬菜,也是看中了查家湾对蔬菜质量的把控。

    查家村委主任范宇波说,小菜园优先种植常州本地蔬菜品种,良种覆盖率100%,有机肥覆盖率100%,实行病虫草害综合防治;所有小菜园均远离交通主干道100米以上,周围3公里内无污染企业,菜园土壤、灌溉水、空气质量等经检测均符合国家无公害农产品产地环境标准。

    下一步,村委将在园地中央配备有10平方米以上的蔬菜商品化处理场地和冷藏等保鲜设备,实行生鲜蔬菜采后预冷、清洗、分等分级、包装等商品化处理,并建立基地产品准出制度和产品质量追溯制度。

    “届时我们还将安装物联网监管视频摄像头,市民随时可以通过手机监控自己认租田的动态。” (陈凝)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代