您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

三井街道花4个月 完成对三井河的全面整治

发布时间 2018年11月25日08:28   来源 常州晚报   编辑 朱弘熙   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    三井街道花4个月 完成对三井河的全面整治

    环境变好了,老百姓监督热情更高了

    日前,三井街道河长在日常巡查中发现嵩山路奚家桥下的排水口有颜色较深的污水排出。街道工作人员立马联系第三方排查机构进行排查,将沿管线的井盖一个个撬开查看源头,最终将目标锁定在太湖明珠苑北苑的一家浴室。

    经排查,该商家的污水出口接入了市政雨水管道,于是工作人员立即在现场采用了气囊封堵措施,并责令商家限期整改。

    如今,三井街道每个月都会对三井河进行常规检查。除了查看排放口、漂浮物和水质,还会取水样进行雨水指标和黑臭指标的监测。

    光是排查就花了近一个月时间

    今年3月底开始,三井街道针对去年三井河出现的黑臭问题,花了4个月时间进行全面整治。“整治过后,我们更加注重对三井河的日常巡查、常规检查和不定期抽查,现在三井河的水质稳定在四类水。”街道建设管理服务站副站长徐祺说。

    徐祺介绍,街道20多个工作人员,首先是分5组对8个小区,4个商业综合体,部分市级、区级机关单位进行了排查。“光是排查我们就花了近一个月的时间。白天,我们沿着道路雨水井逐个检查,看是否有小区或者单位接口有水排入雨水管道;晚上是小区用水的高峰期,我们就进入小区逐栋、逐单元确定污水来源。”

    为老小区“量身定做”截污泵

    “综合体、机关单位、部分次新小区,由于排污量较小或没有,问题都比较容易解决。”徐祺说,在常发豪庭,有两三户人家在装修的时候将阳台洗衣机的排水接入了雨水管道,街道跟物业协调以后,已由业主自行进行整改。

    有4个老小区的管道由于没有实行雨污分流,成了本次整改中的“老大难”。徐祺说,他们委托了第三方监测机构对这几个老小区出水口进行了流量监测。“在早、晚用水高峰期,我们根据测算出的水量来确定该小区的流量大小,用来‘量身定做’一体式截污泵站,接着在小区雨水总出口安装截污泵。”

    但凡有偷排等现象,老百姓就会及时举报

    在新北区惠民路的西北角,竖着一块河长公示牌,上面详细写着市河长办、区河长办、街道河长办的联系方式。徐祺说,现在但凡有生活污水偷排、乱扔垃圾的现象,老百姓就会及时打电话举报。

    “三井河的环境变好了之后,老百姓监督的热情也越来越高。”徐祺说。

    河长办 董逸 图文报道

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代