您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

【潮起扬子江·苏州】熔古铸今"双面绣" 美丽幸福"新天堂"

发布时间 2018年11月28日20:17   来源 江苏广电融媒体新闻中心   编辑 张飞   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    

    今年是我国实行改革开放的第四十年头,习近平总书记曾指出,改革开放是中国的"第二次革命",不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!一滴水可以反映太阳的光辉,在这场改变了中国亿万人民命运的壮阔大潮中,江苏各地高举改革开放的旗帜,吹响解放思想的号角,奋勇擘画高质量发展的壮丽画卷,为中国改革开放的成功实践标注下了一个个生动的注脚。为致敬献礼改革开放40年,在新的历史起点上推动江苏新一轮思想大解放、改革再出发,江苏广电总台联合13个设区市推出了大型全媒体新闻行动《潮起扬子江》,每天上午用一个小时左右的全媒体直播,充分展示区域发展辉煌巨变、解码城市改革基因,探索开放创新实践。

    《潮起扬子江》大型融媒体新闻行动11月27日上午聚焦江南名城--苏州。节目充分展示了在改革开放大潮中,苏州从江南秀美小城,到现代化国际都市的华彩蝶变。特别是党的十八大以来,苏州对标"强富美高"新蓝图,用古典园林的精巧,布局出现代经济的版图,用双面刺绣的绝活,实现了东西方的对接,一幅水乡天堂的"双面绣"铺陈在世人眼前。

    一根丝线,能在苏州"绣郎"的手中创出时尚潮流单品;一根工业丝,又能在本土世界500强的研发下吊起钢铁巨人。一座古典江南园林,用精巧的布局展示着苏州人对美的独特理解;一座城市园林--苏州工业园,又以其开放的胸怀,吸引着世界资本的聚集。一个多小时的直播,从创新之城、开放之城、魅力之城三个维度,讲述了苏州的发展变化。

    苏州台记者黄冠华:“苏州的外贸总值在全省占比高达52.7%,可以说江苏外贸的‘半壁江山’在苏州。划到平均每天,都有近60亿元货物在苏州进出。”

    苏州工业园区一站式服务中心社会事务处处长庄毅:“现在我们园区在开放创新上,有50多项经验在全省甚至全国复制推广,作为园区人我真的感到无比自豪。”

    苏州市民:“有相当的文化底蕴,2500多年的历史,讲起来是白发苏州,但依然是青春勃发。”

    "洋苏州"艾哲罗:“20年在这里,我们的朋友在这里,我们的房子在这里,我的餐厅在这里。我在中国很开心,所以我希望永远在苏州。”

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代