您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

给敢于担当的干部吃“定心丸” 钟楼实践基层一线容错免责

发布时间 2018年12月04日08:18   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    给敢于担当的干部吃“定心丸”

    钟楼实践基层一线容错免责

    常报全媒体讯 “资金往来左手到右手”,钟楼区邹区镇前王村村委3名村干部出借村集体资产给自建的村民合作社,因忽视组织议事程序接受立案审查,最终因未发现谋取私利行为且其出发点为促进村集体经济发展和增加村民收入,钟楼区日前对3名涉事村干部启动容错免责程序。这是我市建立健全容错纠错机制在基层一线的有益探索,以实例让敢于担当的干部吃下“定心丸”。

    2012年,前王村5个村民小组涉及拆迁,因邻近312国道和邹区灯具城,村民均有大量租客和房租收益,故在拆迁之初,邹区镇政府允诺这5个村民小组每户在拆迁后可以有150平方米的标准厂房,建造费用由村民或村民小组承担。根据当时相关政策,村委无法进行投资建造标准厂房,前王村委便以5个拆迁的村民小组以及村委集合创办常州邹前富民物业专业合作社,合作社由前王村委掌控。

    2015年6月,工程队急需前王村支付建造标准厂房的土地费用,而此时常州邹前富民物业专业合作社账户并没有资金。为了能及时解决标准厂房土地款和工程款的问题,以防止因土地款及工程款未及时到位引发的系列矛盾,时任前王村党委书记梅国宪与村主任李超、时任村会计杨兆明商量,以借款的名义从村委的账上划款到富民合作社来支付土地款和工程款,2015年6月至2017年1月共8次划款计1140万元,期间忽略了组织议事程序。

    邹区镇纪委在审查期间发现,梅国宪等3位同志虽然违反了组织议事原则以及财经纪律,但出发点是为了促进村集体经济发展和增加村民收入,且未发现谋取私利行为,所以根据江苏省2017年《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新担当作为的实施意见(试行)》规定,视情予以容错免责。 (周沫 何嫄)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代