您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

大运河故事:岳飞抗金德胜河

发布时间 2018年12月05日09:16   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    德胜河位于常州的东北部,南至新闸街道,与运河相通,北至魏村附近,与长江相接。据说,这条大河原本是没有的,开掘于南宋。德胜河南段约五里是笔直的,其余都是弯弯曲曲。这里面有个非常有趣的传说故事。

    建炎三年(1128)宋高宗下旨,令杜充为前卫将军,统兵6万镇守建康(今南京),韩世忠、梁红玉夫妇统兵5万守镇江,筑起金兵东侵的第二首防线。又令枢密副使岳飞兼任泰州知州,统兵3万守御江防,防止金兵从江北迂回。

    转年,形势急转直下,建康守将怕死畏敌,未战先却,居然献城投降。宋高宗急颁圣旨,敕令韩世忠严防死守,不得后退。并严令岳飞御敌。

    金兵统帅金兀术强悍凶傲,自中原扫荡过来,一路攻城拔寨,狂妄之极。

    南宋建炎四年春,岳飞率军进发常州,取得四战四捷的战绩。岳家军能征惯战,与岳飞对军队要求严格是分不开的。比如说纪律上,士卒不要说是拿老百姓的一针一线了,连一根草都不能拿。再比如说训练上,平常训练都穿着重铠练习。岳飞赏罚分明,关心士卒,加之自己生活简朴身体力行,所以他率领的军队战斗力很强。

    一次,岳飞和金兀术在大运河南新闸附近大战,二人先是大战几十个回合不分胜负。但金兀术渐渐落了下风,眼看着顶不住了,便拨马掉头逃跑。

    岳飞看得真切,他大喝一声:“哪里逃!”拍马追赶,搭箭便射,只听“嗖”的一声,金兀术的头盔落地。古代作战,主帅丢帽是大忌,这是败局的先兆。金兀术大惊,倒拖大刀,伏于马背,总算保住性命。

    岳家军一路掩杀,顿时间,箭飞如雨,钩枪齐出,敌阵中马嘶人叫,死伤无数,陷入一片混乱。金兀术一看金兵死伤过半,只得向北落荒而逃。

    岳飞拍马紧追不舍,金兀术情急之下,驱马飞跃,跨过了大运河。金兀术一阵狂奔,大约过了五里地,背后的杀声渐低,他这才敢回头看。不看不要紧,这一看,金兀术是魂飞魄散。原来岳飞也追过大运河,他连忙疯了似的逃窜。一直逃到魏村附近的金兵大营,方才觉得捡回了一条命。

    金兀术跑过的地方,都留下大刀刀头划下的深印,成为一道沟。因为金兀术开始时候未回头只顾着逃,所以沟是直的。到后边他每回一次头便划下一个弯,所以后面的一段便弯弯曲曲。

    岳家军捷报传进京城,宋高宗大喜,亲笔题写“精忠岳飞”四字,制成锦旗赐之。当他听说金兀术倒拖大刀逃命时,在地上划出一道数里路长的刀沟之后,说:“大宋王土,江南沃壤,岂可留蛮邦刀沟!”令常州知府挖去刀沟成河。

    由于这条河是为纪念岳飞得胜而开挖,所以,老百姓们就称之为“得胜河”,也有称“德胜河”的,这种叫法从南宋一直延续至今。 张娟芬 整理

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代