您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

宿迁|实施“521”工程助力工业经济“撑杆跳”

发布时间 2018年12月05日15:31   来源 宿迁网   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    宿迁网讯 (记者 田庆伍) 12月4日上午,记者从全市工业经济高质量发展“521”工程现场推进会上获悉,2018年1-10月份,“521”工程各项工作总体达到序时进度,部分年度目标任务提前完成。

    在“521”工程兼并重组提升行动中,全市累计完成实际出资额超500万元兼并重组企业53户、超2000万元23户,分别完成年度目标88.3%、100%。在技术改造提升行动中,全市累计实施设备投资超千万元技术改造项目330个,实现投资142.89亿元,完成年度目标92.7%;已竣工项目272个,完成年度目标120.9%。在股改上市提升行动中,全市新增股改企业39户,完成年度目标130%;新增挂牌上市企业10户,完成年度目标76.9%。在成果转化提升行动中,全市新增省级以上新产品新技术216个,完成年度目标196.4%;转化科技成果93个,完成年度目标58.1%。在规模发展提升行动中,全市新增开票销售超2000万元企业305户、超亿元企业37户,分别完成年度目标152.5%、58.7%。

    2015年,市委、市政府提出实施企业培育“511”工程,经过三年的努力,“511”工程各项目标任务全面完成。今年,我市在总结“511”工程经验成果的基础上,为加快推进工业经济高质量发展,启动实施了“521”工程,打造“511”工程的升级版。今年8月31日,《关于推动工业经济高质量发展“521”工程的实施意见》正式印发。《意见》对前三年“511”工程内涵进行丰富深化,对原有的目标和措施内容进行调整提升,将“四大行动”调整为“兼并重组、技术改造、股改上市、成果转化、规模发展”五大提升行动。

    “‘521’工程更加突出绿色化、特色化、高端化、智能化要求,通过五大提升行动,持续推进工业经济总量扩张和质量效益提升,实现高质量发展。”市经信委有关负责人说,“这就要求我们,既要大力改造提升传统产业、让‘老树发新芽’,又要注重发展新经济新业态新产业、让‘新芽成大树’,形成蓬勃发展的局面。”

    据了解,今年1-10月份,全市完成工业固定资产投资787.94亿元、增长10%。在产业结构上,高技术产业快速发展,累计实现产值250.5亿元,占规上工业总产值12.6%,占比较去年同期提升2.6个百分点。在产品结构上,新增省级以上新产品新技术216个、增长5.2%。在投资结构上,技改投资持续快于工业投资,今年以来,累计实施设备投资千万元技改项目330个、142.89亿元。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代