您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

13万元到底是借还是送?九旬老人与外孙女对簿公堂

发布时间 2018年12月06日09:17   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    他借给外孙女13万元,后来改口说送,后来又改口说借

    为了这笔钱,九旬老人与外孙女对簿公堂

    经法官调解,外孙女最后返还了6万元

    常报全媒体讯 家住经开区横山桥的老人张某在外孙女结婚时,借给外孙女13万元。后来改口称这钱是送给外孙女的。但后来因跟外孙女关系闹僵,老人又改口说这钱是借给外孙女的。为了这笔钱,老人跟外孙女反目成仇闹到法院。近日,在经开区法院横山桥法庭法官的调解下,老人跟外孙女就这笔钱达成协议,外孙女向老人返还6万元。

    家住横山桥镇的张大爷今年已90岁。年轻时,张大爷在上海打拼,娶妻后没有生育子女。1960年时,张大爷收养一名未满月的女婴张小芳。后张小芳结婚生女王小美,起初祖孙三代生活幸福美满。张大爷退休后,回到张家村购置了房产。

    2013年,张大爷老伴因病去世,张小芳也有了孙辈,无暇照顾张大爷。期间,张大爷的侄子张某对张大爷生活照顾多一些。慢慢地,张大爷跟养女张小芳之间有了矛盾,后来甚至发展到互不往来。

    今年4月,张大爷得了一场重病,张小芳没去医院探望。这更加使得张大爷对张小芳有意见。于是,他出院后拿着一张外孙女王小美2017年书写的借条来到法院,要求外孙女还钱。

    因涉及老年人权益保护,又牵涉家庭内部矛盾,横山桥法庭采取调解方式分别约谈了当事人。

    法官了解到,张大爷是因为自身经济困难加之对女儿、外孙女行为不满才无奈起诉,王小美及母亲张小芳则认为,张大爷是年老糊涂,轻信侄子的“谗言”。

    王小美告诉法官,这13万元是去年她结婚时外公送给她的,而且当时有录像为证。现在反悔了,肯定是他侄子唆使的。但张大爷坚持,这13万元是外孙女结婚时向他借的,自己有借条为证。

    针对这种情况,法官又召集双方调解。法官先引导张小芳和王小美母女顾念张大爷多年养育之恩,疏导她们怨愤的情绪,努力在情与法中间找到结合点。最终被告被法官的诚心说动,王小美同意归还外公6万元,张大爷也接受了这一调解方案。

    (文中人物均为化名)

    (李丹丹 殷益峰)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代