您正在浏览是   新闻中心 > 国内新闻  > 正文

加拿大逮捕任正非女儿,中方表示强烈抗议!

发布时间 2018年12月06日10:44   来源 南方都市报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  
    今晨(6日),中华人民共和国驻加拿大大使馆网站消息:加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。

1.jpg

    今晨(6日),中华人民共和国驻加拿大大使馆网站消息:加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

2.jpg

    对此,华为方面证实了孟晚舟被暂时扣留一事,12月6日华为方面回应称:“近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。”

    公开资料显示,孟晚舟出生于1972年,在21岁时加入华为,从基层的前台接待员起步,她做过秘书、协助过销售和服务部门,负责打字、制作产品目录、安排展览会务等。

    历经十多年打磨,孟晚舟于2011年接任华为CFO一职,正式到达华为核心管理层。而在此时外界尚不知晓其家庭身世,直到2013年,孟晚舟系任正非长女一事才公诸于众。

    彼时,有关孟晚舟即将接班任正非的猜测也在坊间传开。今年3月23日,华为正式公布新一届董事会成员,创始人任正非卸任公司副董事长,而接替他的正是女儿孟晚舟。

    (编辑:李思)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代