您正在浏览是   新闻中心 > 财经新闻  > 正文

哈尔滨明年清洁取暖率达60%,空气源热泵大有可为

发布时间 2018年12月06日17:01   来源 淄博新闻网   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    近日,哈尔滨环保网公布了《哈尔滨市打赢蓝天保卫战三年行动计划(征求意见稿)》。根据《计划》要求,哈尔滨清洁能源供暖试点率先推进天然气供暖和电供暖,2019年清洁取暖率达到60%以上,2020年清洁取暖率达到70%以上。在燃煤锅炉综合整治方面,2020年年底前市区建成区基本淘汰每小时35蒸吨、29兆瓦及以下燃煤锅炉。

    虽然哈尔滨清洁能源供暖试点优先推天然气供暖和电供暖,但笔者以为以空气源热泵为主的电供暖或许更适合推广。从能源利用的角度来看,两者都属于清洁能源,但是天然气属于不可再生能源,况且国内天然气资源尚需进口来满足市场需求,导致天然气价格容易受市场环境波动,而空气源热泵利用的是免费的空气,取之不尽用之不竭。从使用条件来看,天然气供暖适合城市热力管网建设完善的地区,在此之外的城郊、农村地区重新铺设管道,不太现实,而空气源热泵只需少量的安装地方,无需大范围的管道铺设,更具可行性。

1.jpg

    

    当然,空气源热泵能够被广泛利用于东北地区,主要还在于“喷气增焓”技术的发展,以单台压缩机实现两级压缩,从而提高压缩机的制热能力,让搭载“喷气增焓”压缩机的空气能热泵,在低温环境下也能正常工作,如-25℃,-30℃。这让空气源热泵的应用范围大幅扩展,基本上覆盖了我国90%以上的地区。

    以哈尔滨市PCR基因检测实验室采暖项目为例,建筑面积2000平米,冬季气温很低,一月份的平均最低气温在-24℃左右,这就需要空气热泵机组拥有很好的耐低温能力。该项目配置5台佐耀超低温(设备最低运行工况-30℃)空气源热泵机组(4用1备),从2017年10月15日正式投入运行以来,系统系统可靠,整个供暖季节空气源热泵的平均能效能够达到2.5左右,室内恒温20℃,相对湿度达到40%-60%。

2.jpg

    

    佐耀项目负责人表示:“随着空气源热泵在北方地区清洁采暖的成功推广效应以及热泵技术的不断发展,未来空气源热泵在更冷更北地区大有可为,也势必会成为热泵厂家角逐的新市场,佐耀早在两年前就开始布局应对市场的需求,在东北树立了多个样板工程。”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代