您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

江苏出台新规:中小学课后服务可至下午6点

发布时间 2018年12月22日09:03   来源 常州日报   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    新华社南京12月21日电(记者眭黎曦 陈席元) 为解决中小学“三点半问题”,江苏省教育、财政等四部门近日发文,提出在家长自愿的前提下,初中和小学每周一至五下午放学后可开展课后服务,原则上结束时间不晚于18时。

    意见明确,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加课后服务,不得因此增加学生课业负担,任何学校不得利用课后在校时间集体上课。

    课后服务主要包括安排学生集体完成作业,参加兴趣社团、专题教育、自主阅读等特色活动,允许对作业进行个别答疑,鼓励利用“名师空中课堂”等开展个性化辅导。

    江苏要求,课后服务坚持公益性质,各地可釆取财政补贴、收取费用、社会捐助等方式筹措经费,争取社会支持。有条件的地区应以财政投入为主,确实不具备条件但有需求的地区,可采用政府财政补助和学校支持、家长合理分担运行成本的做法,不得营利。

    意见明确,课后服务要优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童和中低年级学生等群体,对个别学习有困难的学生要给予免费指导帮助。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代