您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

“搭积木”盖房子 江苏15%新开工建筑“装配式”

发布时间 2018年12月22日10:08   来源 中国江苏网   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国江苏网讯 21日,记者从省政府“推进建筑产业现代化发展”新闻发布会上获悉:今年前11个月,我省新开工装配式建筑超过2000万平方米,占新建建筑面积的15%,提前完成年度目标。

    建筑业是江苏的支柱产业,产业规模连续多年居全国首位。2014 年,我省成为国家建筑产业现代化试点省。2015年、2016年、2017年,全省新开工装配式建筑面积分别为360万、608万、1138万平方米。在当年新建建筑中,装配式建筑比例从2015年的3.1%上升到2017年的 8.3%。全国的国家级装配式建筑示范城市、产业基地,1/10以上在江苏。建筑产业现代化,不仅为装配式建筑、装配化装修带来近万亿元的市场,而且带动全产业链协同发展。

    省住建厅党组书记、副厅长顾小平介绍,从试点示范到推广发展,4年来江苏出台一系列政策推进建筑产业现代化。除省级层面出台相关意见外,南京、徐州、苏州、南通等地先后将建筑产业现代化要求纳入规划条件和土地出让合同,对建筑企业技术创新、设备升级改造给予财政补贴,并给予装配式建筑项目一定的扶持政策。

    2015年至今年,省级财政安排建筑节能和建筑产业现代化专项引导资金14.3亿元,重点支持装配式建筑、建筑节能、BIM技术应用、标准编制和人员培训等。今后,我省将制定有针对性的支持政策,并突出重点发展方向,比如鼓励政府投资项目带头采用装配式建造方式,推动农村装配式建筑发展。下一步,还将完善装配式建筑技术标准,加快培育适应这一建造方式的产业工人队伍,探索建立全过程质量追溯机制。(徐冠英)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代