您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

江苏启动2018-2019年度南水北调工程向山东调水

发布时间 2018年12月26日08:33   来源 中国江苏网   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国江苏网讯 记者从江苏省水利厅获悉,昨天下午2点,随着调度一声令下,从宝应站到台儿庄站之间的7个梯级泵站同时开机,标志着我省南水北调工程2018-2019年度向山东调水工作正式启动。按照计划,本次调水将持续到2019年5月中旬,将向山东调水8.44亿立方米,相当于110余个玄武湖的蓄水量调往山东。

    据介绍,综合考虑苏鲁两省河湖水情、工情,经沟通协商,本年度调水分两阶段进行,其中:第一阶段从12月25日开始,预计至2019年1月底结束,从我省扬州市附近的长江干流取水,由江都水利枢纽江都东闸自流入里下河河网,启用宝应站抽江水入里运河,经金宝航道、淮河入江水道三河段、洪泽湖、徐洪河、房亭河等河湖,沿途启用金湖站、洪泽站、泗洪站、睢宁二站、沙集站、邳州站等6个梯级泵站抽水入骆马湖,最后经中运河由台儿庄站抽水出江苏;第二阶段预计将从2019年春节后开始,至5月中旬结束。

    江苏省委、省政府高度重视本年度向山东调水工作,省委副书记、省长吴政隆作出专门批示,要求省水利厅会同省有关单位抓好落实。省水利厅、生态环境厅、交通运输厅、农业农村厅和江苏水源公司、省电力公司等单位根据各自工作职责,全面落实调水工程运用、输水水质保障、危化品船舶禁运、河湖养殖污染防治、泵站用电保障等工作。近期,省南水北调办将联合江苏水源公司派出工作组对各梯级泵站和输水河道的运行情况进行巡查,及时发现并解决调水过程中的问题,确保年度调水工作的顺利进行。

    截至目前,我省南水北调工程已累计调往山东省约32亿立方米的优质水。本年度调水完成后,累计调往山东省水量将超过40亿立方米,工程社会效益、经济效益、生态效益和基础性作用将得到进一步发挥。(南京晨报/爱南京记者 陈彦)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代