您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

镇怎样全面推进“一网通办”?儒林镇成为金坛区样板

发布时间 2018年12月31日09:20   来源 常州日报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 金坛区日前印发《关于深化审批服务便民化改革全面推进“一网通办”攻坚行动的实施意见》,明确要求推进综合服务大厅标准化建设和推动政务服务一体化平台向基层延伸。此举将加快镇(街道)为民服务中心建设,健全基层政务服务功能,增强基层群众办事满意度和获得感,助力金坛区高质量发展和高速度增长。

    去年,该区印发了《儒林镇机构改革实施细则》。儒林镇把为民服务中心作为“一办七局一中心”中的“一中心”,列为镇政府内设机构,并且明确核定主任1名,副主任2名,其中主任由党政领导兼任。

    儒林镇党委、政府为了打通“最后一公里”,把为民服务中心建设作为年度民生重点工程,以累计达500万元的基础性设施和60万元的软硬件投入力度,对为民服务中心大楼进行全面改造升级。今年年初,为民服务中心挂牌试运行,将涉及财政、农经、计生、建设、城管、工会、民政、安全、环保、文广等部门的事项和业务,分步骤归集到为民服务中心大楼,将镇各部门的业务骨干充实到中心窗口,实现了大部分公共服务事项“进一门”。如今,两层1600平方米宽敞明亮的综合性政务服务、公共服务大厅已对全镇居民和企业开放。这一投资力度,让儒林镇为民服务中心在金坛独树一帜。全镇现有六村一社区的村级便民服务中心也全部建成并投入使用。

    今年,金坛区将政务服务向基层延伸工作列为深改组年度重点工作,将儒林镇为民服务中心大厅建设列为示范工程。

    为有效推进此项工作落实,儒林镇在听取建议后,多次主动对接市、区两级政务办,邀请实体大厅建设和大厅信息化建设的行家能手现场指导,真正做到了电子政务外网精准覆盖,奠定“一网通办”基础。结合省、市、区“一网通办”工作要求,他们不仅对大厅所有窗口网络信息点进行整改,还对辖区内的村(社区)便民服务中心的网络信息点进行改造,将电子政务外网信息点全部布置一线窗口,为政务服务一体化平台向镇和村(社区)延伸创造了条件。

    在筹建过程中,儒林镇除了做好硬件建设软件升级外,还主动认领事项,积极完善服务指南。按照省、市统一要求,从政务服务“一张网”上认领劳动就业服务、生育登记等109项公共服务事项,并且完成服务指南在江苏政务服务网公共服务事项库录入和完善,同时在“一张网”上开通儒林频道。今年,儒林镇已为群众和企业提供1500多次各类服务。 沈峰 赵鹤茂

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代