您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

大美运河——常州市美术作品展亮相刘海粟美术馆

发布时间 2018年12月31日14:38   来源 常州晚报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 昨天起,由市文联主办,市美术家协会承办的《大美运河——常州市美术作品展》在我市刘海粟美术馆亮相,56幅作品以大运河常州段的文化和建设为主旨开展创作,吸引了众多市民参观。

    此次展览汇集了全市极具实力的老中青三代画家,他们感受着运河两岸的历史变迁,体会着运河古城的文化内涵,以运河的自然风光和城市面貌为参照,从不同的审美角度出发,用精湛的笔墨语言表现当代的社会风貌,用美丽的画卷讲述运河故事、常州故事,体现了生生不息的运河精神。

    用激情的画笔体现运河精神

    大运河绵延千里,形成了常州的运河网系,影响了常州的自然面貌和城市格局,也塑造了常州的精神特质和文化底蕴。如何用激情的画笔体现运河精神?画家们带来了各自不同的理解。

    画家周俊炜脑海里,至今记得一幅动人的画面——烈日下,运河中,一条小船上,身穿背心的河道清洁工在打捞着垃圾。“其实这样的场景在运河上经常出现,这个细节感动了我,我拍下了照片。我想,运河不仅仅是一条河,它还见证了城市的发展,见证了时代的精神,这个精神的塑造,离不开千千万万运河畔的人。”周俊炜说,他平时画人物比较多,见此情形,就跟老画家俞德胜共同创作了国画《舣舟水清图》,以东坡公园运河段景色为背景,呈现城、河、人相依相融的景象。

    运河风情美,故乡滋味长。“我读小学时回到了常州,在运河边成长,直到现在还住在运河的支流旁边。可以说,运河是我从小就萦绕在心头的情结。”画家江可群一直自豪于故乡厚重的历史、悠远的文脉,长久以来对常州的历史掌故、辞章典籍、古迹名胜如数家珍,此次展览,他的国画作品《古运河畔仰苏阁》,将焦点对准苏东坡、乾隆,从人文角度展现了运河文脉源远流长。

    画家张冬桥的国画《悠悠古运河》别出心裁,将篦箕巷、明城墙、恐龙园等运河沿线的精华部分集聚在一幅画面中。这幅作品偏重工笔细描,近处,运河水缓缓流淌,沿河是一排老建筑;远处,是亚细亚影视城、吾悦广场等现代建筑。“古代与现代对比,带来时空穿越感,从画面中感受运河的古今沧桑。”张冬桥说,为了完成这幅2米多长的大幅画作,他连续多日画到深夜。为了画好运河上的海事船,他凌晨5点就起床去河边写生。

    让大运河这一历史文化符号焕发新风采

    在画家们笔下,运河有画不完的风景,讲不完的故事。

    画家李庆以《延陵雪霁》为题,以水彩画展现雪后的运河。“我的家就在运河边,一开窗就能看到运河里的游船,对于运河,我有很多美好的回忆,我经常看一些相关的老照片,希望能在画面中把这些都展现出来。”李庆说,他的这幅画作融合了国画的笔墨和西画的色彩,体现雨雪蒙蒙中的运河之美,用干笔刮出小窗、格栅,用拓印手法展现湿润古朴的意境。仔细观看这幅画作,能在这上面找到运河畔的江南小院、石台阶、红灯笼、老风情,运河边的市井百态扑面而来。

    展览中,青年画家徐尉刚的作品《运河一景》,描摹的是他的故乡武进横林镇运河边的一景。“这是我在回到老家时偶然遇到的一处景,画面中最远处是老的国营织布厂,房屋呈几何形状,河边的房屋倒映在运河水面上,形成了天然的灰色调波纹,货船在运河中缓慢行驶着,这些景色都深深映入我的脑海中,随即回家取了画材将眼前所见画了下来。”徐尉刚表示,让大运河这一历史文化符号在新时代焕发新风采,是常州画家的责任和任务。

    展览将持续至明年1月3日

    市文联相关负责人评价,此次展览不仅仅是一次作品的展示,也是对常州画家创作成果的检验,更是这个艺术群体整体实力的体现。

    这些作品创作手法丰富,有的浓墨重彩、有的白描勾勒;既有具象表现,也有抽象表达,无不紧抓时代特色,紧扣运河主题,具有很高的艺术水准和学术价值。

    展览将持续至明年1月3日,有兴趣的市民可以前去观赏。

    (刘懿 文 夏晨希 摄)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代