您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

2018,钟楼交出一份暖心的“民生答卷”

发布时间 2019年01月02日10:47   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    衡量一个地区的幸福指数,不仅要看地标建筑撑起的“天际线”,要看年终统计居民可支配收入的“数据线”,还要看千家万户生活的“地平线”。

    民之所望,施政所向。钟楼区2018年十件实事,有的是兜保障之“底”,有的是救民生之“急”,有的是筑公共服务之“基”,件件体现了群众的实际需求。一张张可喜成绩单的背后,凝聚了钟楼不忘初心、以民为本的发展理念,并以新理念引领新实践的进程。

    医疗卫生

    资源布局不断优化

    城西拥有一座三甲医院,一直是所有钟楼人的梦想,现在梦想终于照进现实。

    市妇幼保健院、市第一人民医院钟楼院区项目是市重点民生工程之一,在市区两级和社会各界的大力支持下,医院建设顺利完工,去年12月17日,新院开始试运行。该院总建筑面积约12万平方米,设有1000张床位,服务范围将覆盖高架以西的北港、五星、西林、新闸等街道和邹区镇,邻近的新北区奔牛镇及部分街道,约100万市民因此受惠。

    推动医疗资源均衡化, 切实解决“看病难”。2018年,钟楼医疗资源布局不断优化。大医院的强势入驻,提升了钟楼区的医疗卫生标杆。而社区卫生服务中心则是城市基本医疗和基本公共卫生服务“大网格”的基石。

    “这里离家近,医疗环境和大医院差不多,看病方便,价格也便宜。”去年12月20日,一位前来卜弋卫生院就诊的老人说,“我过来看个感冒,花12块钱,只用了8分钟。有了这个卫生服务中心,看病再也不难了!”而该院的血透中心,自与市一院结成紧密型医联体,于2018年4月11日正式使用以来,方便了很多曾因需求得赶到市里的患者。“以前一个月我要赶3次市二院阳湖院区,现在家门口近多了!”身患糖尿病20多年的市民王先生说。

    截至目前,除卜弋卫生院血透中心已投入使用外,北港街道社区卫生服务中心正在试运行,而邹区卫生院和新闸医疗康复工程正在加紧建设中。

    进入小康社会以后,健康成为我们主要的关注点。去年,钟楼成功创建省健康促进区,五星街道社区卫生服务中心还被评为省家庭医生服务模式创新试点单位。

    教育文化

    推进优质均衡发展

    靓丽的建筑、绿色的草坪、宽敞的操场……去年9月,在紫荆西路6号,市教科院附属中学迎来了第一批初中生。记者看到,展板上清晰地展示着开学第一课,以及主题式实验探究课程,走廊上装饰着玲珑新奇的手工小物件。校园书声琅琅,常州西部的这所名校正在拔节生长,引人注目。

    去年10月28日,常州市钟楼第二实验小学开工。这是钟楼经济开发区内继钟楼实验小学、觅渡小学冠英校区之后的第3所小学。建成后可容纳2000多学生,计划在2020年9月投入使用。

    去年,市教科院附小、中科院幼儿园挂牌并招生,皇粮浜实验学校、泰村幼儿园等10所学校陆续新建和改造,钟楼区的教育均衡度不断提升,并形成了一个从幼儿园到初中的完整梯度。

    2018年, 钟楼教育文化领域的民生重点改革扎实开展,“尚德学堂:钟楼区域推进品格提升工程”成为“新时代发展素质教育区域范式的实践探索”省级前瞻性教学改革重大项目。

    有了好学校,还要有好书店。“这么棒的城市书房,真没想到,第一个就开在了我家附近!”市民李先生说。去年12月28日,北港街道打造的城市书房在全市率先开放。此外,龙湖天街还引进了西西弗书店,让钟楼区在天空中的最美书店半山书局之外,迎来了另一个地标性质的独立书店空间。

    城市居民的“书香因子”进一步唤醒。从全日制的教育教学到全天候的阅读空间,从有形到无形,从熏陶到自发,教育、文化资源的普惠程度也在不断提高,由此衍生出种种文化活动,如南大街街道的城市定向挑战赛、永红街道的书香永红全民阅读。

    2018年,钟楼围绕塑造旅游明星城市目标,充分挖掘钟楼人文底蕴,以文兴旅、以商促旅,精心雕琢龙城第一商圈,把钟楼打造成为认识常州、感知常州、体验常州的“龙城会客厅”。

    城市更新

    旧城改造细节更美

    历时20多年,安阳里旧城改造终于完成征收。这里即将旧貌换新颜,夏家大院、运河文化,城市风景将在此华丽变身。

    在新老居所的变迁中,这里的居民的心声是:“新居环境将更好,生活也更舒适了啊!”“支持旧城改造,我们都希望城市变得更美。”

    城市的快速变迁,在于移除不再适应城市功能的模块,重构更加美好的未来。可喜的是,北郊中学、时代超市等地块征收完成,它们终于挣脱开时间的束缚,进入了重画蓝图的“快车道”。

    在以地块为单位的大幅推进之外,很多街道还迎来了“城市微更新”——生气蓬勃的“公厕革命”项目,不仅解决了生活日常之急,也在以第三卫生间、母婴卫生间等方式,彰显常州龙城“近悦远来”的服务细节。拿位于南大街青果巷顶端焕然一新的公共厕所来说,在茂林修竹掩映之下,别有古色古香之意。

    2018年,钟楼积极创新全国社区治理和服务创新实验区。去年9月,依托于大数据和互联网技术升级打造的“时间银行”3.0版本试运行,依托区域内富有特色的志愿服务,探索老年社会的优质生活可能。与此同时,为了破解城区停车难题,以南大街、荷花池区域为范围的“智慧停车”系统也在发力;深化社区建设,提升改造社区便民服务中心,智慧社区APP全面推广,在全市率先试点“全科社工”,和谐社区建设达标率100%。

    生态环境

    清水蓝天绿色钟楼

    漫步在凤凰河——前进河沿线,景观步道、绿化绿地构成的是盎然的绿意,清水粼粼,草木葱茏,小径通幽,鸟鸣婉转……良好的生态环境是最普惠的民生福祉,钟楼人对此感受深刻。2018年,钟楼突出产城融合,坚持建管并举,着力提升城市品位,打造宜居环境。纵深推进凤凰河、童子河、平陵大桥西侧等一批绿廊、绿道、绿地建设,新增绿地44公顷。

    同时推进的,是城市框架的不断拉伸,城市骨骼的不断强化——星港大道西延、茶花路跨运河桥、机场路快速化改造等重大基础设施项目启动建设,月季路、丁香路等18条道路建成通车,全年新增道路里程16公里。

    在“钟楼绿”的底色上,狠抓“263工程”,不断营造“钟楼蓝”——生态与风景的联动,在每个居民看来,就是白云蓝天。

    “绿水青山就是金山银山”,钟楼绿色发展优势逐渐凸显。在钟楼开发区,智能制造、大数据产业、电子商务、智慧城市等项目的落地,让这里成为了创业创新的高地。去年,国家智能制造系统集成体验验证中心正式投产,国家健康医疗大数据入驻常州华东云计算基地……在“以亩产论英雄”、高质量发展的当下,钟楼以生态优先,必将使钟楼人的获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

    “坚持以人民为中心的发展思想,让高质量发展成果更好惠及百姓,种好人民满意幸福树。要紧盯群众需求,解决好教育、医疗、住房等民生热点问题,不断优化资源布局,提升公共服务水平和保障水平。” 钟楼区委书记赵正斌表示,2019年,钟楼将强化民生导向,提供更多民生服务产品,增进百姓福祉,持续办好今年的民生实事,让越来越多人来钟楼安居,享受美好生活。

    何嫄/文 岳勇/摄

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代