您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

镇江|三年完成572个规划发展村庄生活污水治理

发布时间 2019年01月04日14:49   来源 金山网   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    开展村庄生活污水治理,是实施乡村振兴战略、建设美丽宜居村庄的一项重要工作。昨天,记者从镇江市住建局了解到,过去三年,我市有序推进村庄生活污水治理工作,全市共完成572个规划发展村庄生活污水治理任务。其中丹阳市在全省率先采用了由专业单位项目总承包的治理模式,受到省住建厅的高度肯定。

    市住建局村镇处负责人介绍,2014年底,习总书记视察世业镇时提出了小厕所、大民生的课题,2015年我市以世业镇为试点,实施了世业洲村庄生活污水治理整岛全覆盖工程,为全省村庄生活污水治理探索了有效的路径。2016年,丹阳市、句容市、扬中市和丹徒区被住建部确定为全国首批村庄生活污水治理示范县(市、区)。我市村庄生活污水治理工作全面推开。

    三年来,我市村庄生活污水治理工作摸索前行。4个村庄生活污水治理示范县(市、区)中,丹阳市率先采用了由专业单位项目总承包的治理模式,3年来建设情况良好,受到省住建厅的高度肯定。丹徒区也随之采取了“EPC+O”的治理模式,即设计、采购、施工及管养一体化模式,全面启动治理工作。扬中市也将多头管理的治理模式调整为由住建部门扎口推进。

    为加快我市村庄生活污水治理整体进度,去年我市进一步加大了督查推进力度。结合“263”专项行动,年初将村庄生活污水治理工作列入政府年度工作目标考核内容,明确目标任务,制定月度计划,健全月报制度。建立督查考核机制,从工作组织、规划设计、项目建设、运行管理、保障措施等多方面制定考核标准,定期不定期开展督查考核。定期组织专家对设计方案、施工现场、运行维护等多方面进行调研并现场技术指导,针对沟槽回填、管井铺设、设备安装、污水收集等方面出现的共性问题,组织各市区建设、施工、监理、运维等各方代表,剖析存在问题、分析原因,给出措施和建议,不断改进和提升村庄生活污水治理工程建设管理水平。

    据统计,过去三年,全市共完成572个规划发展村庄生活污水治理任务。其中2016至2017年,全市共完成317个规划发展村庄生活污水治理任务,总投入约4亿元,铺设污水管道总长度613公里,受益农户33065户。

    “经过三年建设,部分已建项目目前已交付或者准备交付专业运维单位管理。”村镇处负责人表示,为切实保证污水经过有效处理达标排放,下一步我市还将出台农村生活污水治理设施运行维护管理办法,指导运维单位动态管理、长效管护,保障设施全生命周期有效运行。(朱秋霞 陈生)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代