您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

宁启二期通车 江苏铁路“苏中提升”进一步实现

发布时间 2019年01月06日11:17   来源 中国江苏网   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    记者5日从省铁路办获悉,新年伊始,我省铁路建设再传喜讯,宁启铁路二期工程继2018年底建成并通过验收后,1月5日正式开通,标志着我省铁路建设“苏中提升”的目标进一步实现。记者 石小磊 郭小川

    宁启二期从南通到启东共6站

    宁启铁路二期项目西接既有宁启铁路南通站,途经海门、临江,东至启东、吕四,是宁启铁路的重要组成部分,全线共设南通站、南通东、海门、临江、启东和吕四站等6个车站。正线全长102公里,设定时速为160公里,2014年底开工建设,历时4年建成通车。

    宁启铁路二期打通了国家“八纵八横”铁路主通道之一宁启铁路的神经末梢,改变了启东、海门无铁路的历史,让南通在未来可并入沪通铁路、沿海铁路,再接入国家高速铁路网,对进一步完善我省铁路路网结构和交通运输格局,加快沿线港口和旅游资源的开发,促进地方经济发展,有着重要的意义。

    南京启东暂未开通直达列车

    新开通的宁启铁路二期目前每天开出K字头快速列车3对,分别为:南通至启东K8501/K8502、K8503/K8504、K8505/K8506次列车,中途停靠海门站。南通到海门运行时间为38分钟,到启东运行时间为1小时12分钟。南通发车时间为7:36;12:03;16:12;启东发车时间为9:36;14:09;19:40。

    不过,记者注意到,打开12306订票网站,并未搜索到南京直达启东的列车。为什么宁启二期已然建成,南京却没办法直达启东、海门?铁路方面人士解释,前期省里和南通市也进行了积极争取。目前暂未开通南京到启东的直达列车,主要是考虑到初期客流不足等因素。

    不过记者从铁路部门获悉,宁启二期铁路开行的旅客列车,可与宁启线开行的动车实现同站台无缝换乘。也就是说,从南京到启东的话,可以先从南京坐到南通,再从南通换乘去海门、启东的列车。

    全省铁路里程达到3033公里

    据省铁路办介绍,过去一年,江苏铁路全力以赴补短板,全年完成422.6亿元的投资任务,创江苏铁路建设投资规模新高。一年来建成连盐铁路、青连铁路、连云至连云港东增二线、宁启铁路二期和符夹铁路扩能改造等5个项目,累计增加铁路里程336公里,完成扩能改造21公里,目前全省铁路里程突破3000公里,达到3033公里。与此同时,全省瞩目的盐通铁路、苏南沿江铁路顺利开工建设,徐宿淮盐、连淮扬镇、沪通一期、连徐高铁等续建项目正全力加快推进。全省已经全面形成“开工一批、建成一批、续建一批、储备一批”的铁路滚动发展格局。

    ●小特写

    “盼望了多少年,家门口终于通火车了!”

    5日一早,从南通火车站始发的K8501次列车的乘客,兴奋地拍照留念。这是第一列从南通开往启东的旅客列车。当天早上7:36,这趟列车缓缓驶出南通火车站,改写了南通至启东间不通火车的历史。

    列车上,一位中年男子何建超特地带着没有坐过火车的70多岁的父母乘坐这趟首发列车到启东体验,老两口开心,乐呵呵地拿出车票对着记者的镜头展示。当天,这趟K8501次绿皮火车运营时速120公里,三节车厢,南通上车乘客共205名。很多乘客从进站到上车,这看看那看看,难掩兴奋之情,“盼望了多少年,家门口终于通火车了!”这是他们共同的心声。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代