您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

新的一周江苏要迎三轮雨水 局地有降雪

发布时间 2019年01月07日08:44   来源 现代快报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    现代快报讯(记者 徐岑 / 文 赵杰 / 摄)阳光已经很久没见了?新的一周它会回归吗?现代快报记者了解到,新的一周,江苏大部分地区不仅没有阳光眷顾,雨和雪还会轮番折腾。1 月 7 日到 11 日,全省要迎三轮雨水,基本上都在阴雨中。气温也很低迷,持续湿冷,保暖仍是最重要的。

    持续阴雨,太阳已多日未见

    1 月 6 日,南京不下雨了,但是太阳依旧没出现,全天都阴沉沉的。气温虽然没有明显下降,但是湿度很大。不仅是南京,江苏全省大部分地区相对湿度高达 90%,空气湿得仿佛能滴出水来,呼吸的空气也是冷冽的,阴冷感非常强烈。

    而这样的天气情况,近期一直在重复。南京市气象台统计,刚刚过去的 2018 年 12 月,南京站月降水日数达到 20 天,较常年偏多 14 天!同时,月降水量也较同期异常偏多近 3 倍!双双打破建站以来同期极值。也就是说,刚刚过去的 12 月份,是有史以来雨水最多的 12 月。

    此外,进入 2019 年以来,阳光也鲜有踪迹。南京也少得可怜,仅元旦当天出现了 6.9 个小时的日照,其他时间都是阴雨天气。

    持续阴雨,也让大家对太阳特别想念。新的一周,太阳会上线吗?从预报来看,很困难。

    本周要迎三轮雨水,还要下雪

    新的一周,江苏仍然阴雨不断,主要有三轮雨水过程。从未来三天来看,也是阴雨相间。其中,1 月 7 日白天,沿江和苏南地区多云转阴有小雨。这一轮雨水持续时间不长,影响范围也比较小,主要集中在南部地区。第二轮雨雪过程,则需要全省的小伙伴们注意。

    根据预报,1 月 8 日夜里到 9 日,全省有一次较明显的雨雪过程。1 月 8 日夜里,苏南地区有小雨或小雨夹雪,沿江和江淮之间西部地区有小雪或小雨夹雪。1 月 9 日,江淮之间北部和淮北地区阴有中到大雪,东南部地区阴有小到中雨,其他地区阴有雪或雨夹雪转雨,雨雪量小到中等。

    在这轮雨雪过程中,还有一轮弱冷空气影响。9 日全省气温较低,预计淮北地区最低 -2 到 -3 ℃,东南部地区 2 ℃左右,其他地区 0 ℃左右。

    从预报来看,这一轮雨雪过程强度较大。其中,由于气温的原因,北部地区以雪为主,南部地区以雨为主。中部地区可能出现雨夹雪或雪。所以,淮北地区的小伙伴们可以放心迎来新年第二轮雪了。南部地区的小伙伴们不仅没有雪,还要忍受湿冷,会比较难熬,一定要注意保暖。1 月 10 日到 11 日,全省还有一轮雨水过程。雨雨雨什么时候能停?目前来看,要到本周日了。请大家坚持。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代