您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

常州首个跨江通道—常泰过江通道今开工,计划5年后建成!

发布时间 2019年01月09日09:30   来源 中国常州网   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 1月9日上午,常州首个过江通道——常泰过江通道开工典礼在泰兴虹桥镇举行。

    据悉,这也是长江上第一座集高速公路、普通公路、铁路“三位一体”的跨江大桥。

常泰过江通道位效果图

常泰过江通道切面图

    常泰过江通道位置在泰州大桥与江阴大桥之间,距泰州大桥约32km,距江阴大桥约27km。在泰兴天星洲洲尾、常州禄安洲洲头附近跨江连接泰兴与常州,是《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014—2020年)》中江苏省14座长江干线过江通道重点项目之一,已列入省“十三五”重点工程推进计划。

常泰过江通道位置图

    通道拟采用六车道高速公路+(两线城际铁路+四车道普通公路)双层公铁合建的桥梁方案实施,长约5公里。

    其中跨江主航道桥采用双塔双索面钢桁梁斜拉桥,主梁七跨连续长约2446米;夹江辅助通航孔桥采用自锚式钢桁梁悬索桥,主梁三跨连续长约660米;引桥均采用混凝土梁。上层公路箱梁采用单箱单室等高连续箱梁。下层铁路采用标准简支箱梁,分幅布置。城际铁路仅建跨江段。

    高速公路按双向6车道高速公路标准建设,设计速度为100公里/小时;普通公路按双向4车道一级公路标准建设,设计速度为80公里/小时;城际铁路按双线城际铁路标准建设,设计速度为200公里/小时。

    此外,该过江通道将在南北分设主线收费站1处、一级公路收费站1处,布设互通式立交5处。远期将串联长江南北两大高速公路体系,在南北中轴把常州引入全省乃至全国高速公路体系,提升城市交通的对外能力。

    据了解,常泰过江通道工程工期五年。大桥建成后,不仅常州到泰兴间可节省半小时直达,南通、泰州方向往来于南京、镇江、常州方向之间的车辆,过江也将有新选择。(侯正萍)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代