您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州发放新版“人生第一证” 跟着妈妈姓的宝宝多起来了

发布时间 2019年01月09日09:36   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “宝宝是我家的二胎,我们给二宝的名字里带了爸爸妈妈两个人的姓,全名叫张徐恺,恺字代表快乐,希望他的到来给全家带来更多欢乐,也希望宝宝能够永远快乐。”1月2日一早,市民张先生就来到常州市妇幼保健院,为他的二胎宝宝办理了“人生第一证”——出生医学证明,这也是我市发出的第一张新版《出生医学证明》。

    这是“人生第一证”的第六版

    市妇幼保健院出生证办理处工作人员贺秋琴介绍,出生医学证明至今共有6个版本,其内容不断充实,防伪性能不断增强。之前发放的《出生医学证明》(第五版)签发日期截至2018年12月31日,而新版的《出生医学证明》将过去封底“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”字样更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”。

    据悉,我国从1996年1月1日起开始使用《出生医学证明》,作为“人生第一证”,它是申报户籍国籍、取得新生儿社会保障、接受医疗保健服务、入托入学、申请出国移民留学的重要依据和凭证之一。

    建议新生儿出生一个月内办证

    “出生证明一般情况下都是新生儿妈妈持父母双方身份证原件来办理。如果妈妈因坐月子的原因无法前来,妈妈必须亲手签署一个委托书,由爸爸进行代办。”贺秋琴说,他们建议新生儿出生一个月内办理出生证明,因为宝宝打预防针、买保险、报户口等等都需要这一张证明。

    另外,贺秋琴还提醒市民,出生证明共有三联,主页由家长自己保留,一联在办理出生证明时由发证医疗机构保留,另一联副本在办理入户时由公安机关保留。“家长一定不要擅自把副本给撕下,撕下副页有可能会影响新生儿上户口。”

    跟着妈妈姓的宝宝多起来了

    “现在网上报道过很多稀奇古怪的宝宝名字,但我们这几年出生证办下来,在常州倒是没有见过,不过像张先生一样,把父母姓氏都放进宝宝名字的家庭有很多,但遇到更多的是宝宝跟着妈妈姓的家庭。”贺秋琴说,在她印象里过去几乎很少有宝宝跟着妈妈姓,现在每周都能碰到好几个。随着二胎政策的放开,让二宝跟妈妈姓的家庭越来越多,很多市民都认为,现在讲究男女平等,妈妈除了上班赚钱,还要怀孕、生产,付出更多,孩子跟妈妈姓,也是一种平等的体现。

    妇幼宣 汤怡晨

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代