您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

跨度50年《常州工业发展档案史料选编》首发

发布时间 2019年01月09日18:11   来源 中国常州网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 让历史说话,用档案发言。由市档案局、市档案馆推出的新书《常州工业发展档案史料选编》今天(9日)上午在常首发。

    全书从几万份工业档案史料中选取了1950年到2000年最有代表性的138篇档案史料,共106万字,内容跨度50年,是第一部关于常州工业发展档案史料的专题汇编,历时两年完成。

    首发会上,常州市档案局新闻发言人张步东谈起编撰此书的初衷与价值。实业立市,敢为天下先,常州是中国近代工业的重要发祥地。新中国成立后,常州从各级政府到企业家一直保持着重视发展实体经济的传统。《选编》“篇二”中有两份形成于1950年、反映一年来工作情况的材料,以及《人民日报》1958年1月对于戚电厂“大胆改革不合理的规章制度”的报道,就是最好的例证。20世纪80年代初,常州通过产业集群模式,打造了柴油机及手扶拖拉机、灯芯绒、卡其布、花布、化纤、收音机、塑料、玻璃钢、自行车等“九条龙”产业链条,拥有100多个处于领先地位的优质工业产品。其中,常柴牌柴油机、东风牌手扶拖拉机、金狮牌自行车、红梅牌照相机、荷花牌灯芯绒、幸福牌电视机、星球牌收录机曾风靡全国。这发展的过程中,对常州而言,许多改革或是首创,或是走在全国前列,呈现出常州得以成长为“工业明星城市”的一些基本规律、基本经验。此次选编旨在让读者详细了解常州工业的发展历程,从中汲取经验,得到当下打造高质量“工业明星城市”的新启发、新思考。

    据介绍,本书分为政策措施、发展状况、调查研究、宣传报道4个篇章,内容涉及建国初期的传统手工业、纺织业,经过公私合营、社会主义改造、工业大跃进、社会主义大协作、改革开放,书后还附有大事记,精编细作勾勒出常州工业一步步从无到有,从弱到强,历尽风雨的发展历程和求真务实、严谨细致、追求卓越的时代特征,用档案“说话”,突出了真实性、专业性和权威性。(侯正萍)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代