您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州14名医疗专家组团冒雪到社渚 为老区送健康

发布时间 2019年01月10日07:48   来源 中国常州网   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯  9日下午,常州14名医疗专家冒着雨雪来到革命老区溧阳市社渚镇,走基层、论学术,并将于10日上午在社渚中心卫生院开展“名医面对面,健康百分百”大型义诊活动,以健康精准扶贫形式助力全民健康。

    社渚镇位于溧阳西南,古称“社川”,享有“千年古镇”之美誉。全镇7.6万人,2家公立医院,1家民营医院,14个村卫生室。社渚镇中心卫生院始建于1958年,2014年被评为江苏省示范乡镇卫生院,目前是集医疗、预防、保健、健康教育、计划生育技术服务、康复等为主要内容的“一级甲等”医院。本次来自常州一院、常州二院、武进人民医院等内分泌科、风湿科、心血管内科、呼吸内科、神经内科、泌尿外科、甲乳外科、眼科、耳鼻咽喉科、超声科、影像科的医卫专家志愿者组团来到社渚后,直奔自己即将开展义诊活动的相应科室踩点“战场”,充分做好志愿服务准备。 “目前全科医生的任务包括临床与公卫,家庭医生签约服务是目前医疗改革中需要完成的任务,虽然要走的路很长,需要政策、百姓、医护共同联合去完成,让签约居民有获得感、减少并发症和提高慢病控制率、知晓率和医保及个人的支出。目前全科医生人数严重不足,服务人口数庞大,在这种环境条件下全科医生需要付出很多,首先要提高技术实力,提高效率为居民解决常见病多发病和慢病的诊疗、重点人群的签约履约工作。”9日下午,来自五星医院的王月环医生,用多年积累的工作经验,向社渚镇相关医护人员分享了慢病健康管理与家庭医生签约服务心得,“传帮带”式地介绍了如何科学、有效地提升基层医疗服务能力。

DSC_6154

王月环医生在介绍慢病健康管理与家庭医生签约服务经验

    地处苏皖交界处的社渚镇,是国家级生态镇、全国重点镇、全国环境优美镇、全国一村一品示范村镇、江苏省新型示范小城镇、傩文化之乡。专家志愿者一行,在社渚镇窑头村村委主任宋德喜的带领下,参观了红色记忆展览馆、宋窑遗址等地,切身感受了社渚历史文化与新时代新农村新面貌。同时,志愿者一行来到中国溧阳傩文化博物馆,走近神秘的社渚傩文化。被列省非遗项目的傩(nuo)文化已流传几千年,是一种纯民间的文化,赋予了神灵崇拜、驱除瘟疫等表现内容。卫生院副院长翟国庆是土生土长的社渚人,他说,傩带有一种神秘色彩,不过其中传承了很多先民们的智慧结晶,他们通过傩舞台等多种表现形来祈求“治病救灾”过程,其实就是一种心理治疗过程。

2

DSC_6214

志愿者参观科普基地

    本次大型义诊活动,由常州市医学会、中国常州网特别策划,也是为了对人民群众普及健康防病知识和倡导科学养生方式,不断提升人民群众的健康素养。(聂红 郭建忠 朱福俊/图)

    来源:中国常州网

    

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代