您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

上个月,是1981年以来下雨最多的12月

发布时间 2019年01月10日08:42   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  
1月9日,常州降下2019年第一场雪。

    昨天凌晨,2019年的第一场雪如约而至,但是由于雪和雨夹雪交替轮换,所以早晨出门时,我市大部分地区并没有积雪,最大的雪还是下在了各种晒雪花雪景的“朋友圈”。

    据市气象台统计,上个月,我市阴雨不断,降水量较常年异常偏多,成为1981年以来降水量最多的12月份。本月迄今为止的日照时间仅有1日的6.4小时,其他全是阴天或雨天。这也难怪有小伙伴吐槽,去年晾的衣服,到今年还没干。

    其实,这韧性十足的连阴雨主要怪暖湿气流太强太持久。而这强大的暖湿气流,又和青藏高原南侧不断生成的南支槽有关。这个槽,往往是我国冬季降水,尤其是南方降水的关键。@中国气象爱好者说,1月12-13日,南支槽处于“青黄不接”状态,南方尤其是江南有望迎来短暂的阳光。但好景不长,随着第二波南支槽的到来,14日起新一轮降雨又要铺满几乎整个南方,什么时候结束,目前还是待定状态。

    尹梦真 文

    夏晨希 摄

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代