您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

天宁:让乡镇学子也能享受城里的优质教育资源

发布时间 2019年01月10日10:13   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    江苏省常州高级中学与天宁区郑陆镇三河口高级中学联合组建了两个“合作实验班”,现有100多名高二学生,两所学校合作办学,是优质教育资源均衡发展、城乡共享的实例。

“合作实验班”上,省常中潘正凯老师在上公开课。

    三河口高中与省常中办起“合作实验班”,100多名学生进入省常中本部就读

    2017年5月28日,三河口高中与省常中正式签订了合作办学协议,从当年9月份新入学的高一年级开始,两校联合组建两个“合作实验班”,实验班纳入三河口高中招生计划,面向全市招收100多名高一新生。

    2017年和2018年,实验班共招收了近220名学生,实验班采用省常中的教学管理模式,学生高一在三河口高中就读,高二、高三在省常中本部就读。课程设置和教材均与省常中保持一致,使用省常中的课程教材,教学进度与省常中保持同步。

    三河口高中副校长李建新告诉记者,省常中派出了语文、数学、英语、历史、物理5门学科的老师常驻三河口高中,实验班的班主任也由省常中的老师担任。老师们非常负责、敬业,既进行教学也参加三河口高中的日常事务和夜间值班任务,每周日下午4点是三河口高中学生的返校时间,实验班的班主任住在常州城里,路上很远,却经常提前一个小时就在教室里等学生。

    “合作办班”“教学管理”“师资培养”是两所学校的重点合作项目。李建新说,合作办学期间,两所学校积极组织教学科研研讨会,开展形式多样的各类交流活动。一年至少有20场次的各类交流活动,省常中优秀教师团队的加入,对三河口高中教师队伍的成长起到了极大推进作用。

    与城区名校共享优质教育资源,同时加速学校基础设施和硬件建设

    2015年,全市区划调整,郑陆镇划入天宁区,郑陆镇境内11所学校陆续加入天宁教育大家庭。

    创办于1929年的三河口高中,于2012年4月高标准晋升为江苏省四星级高中。学校开设32个教学班,学生1800人左右。郑陆镇划入天宁区后,三河口高中作为镇内唯一的高中,迎来发展新机遇,和省常中联合办学,就是其中一环。

    区划调整后,郑陆镇的四所小学也被一并纳入天宁教育集团发展序列,郑陆实验学校、东青实验学校、焦溪小学、三河口小学,分别与局前街小学、常州市第二实验小学、博爱小学、解放路小学进行联盟式办学。

    与城区名校共享优质教育资源的同时,郑陆镇也在加速学校基础设施和硬件建设,2017年11月16日,郑陆中心幼儿园扩建工程开工,今年将完工交付,届时,郑陆中心幼儿园将达到8轨24班的规模,将有效缓解园所空间不足、入园难等问题,同时实现现代化的办园条件和科学管理的结合。

    连续两年获得省级足球比赛冠军的小女足,就来自东青实验学校

    提到青少年校园足球,郑陆镇的东青实验学校是天宁区乃至常州市的一张名片。

    东青实验学校既是首批全国校园足球特色学校,也是江苏省体育(足球)传统学校、常州市校园足球示范学校,在这里,孩子们享受着足球带来的快乐。

    在2018年7月份的江苏省第十九届运动会上,东青实验学校代表常州出征,获得了青少年部女子足球10-11岁组的冠军。这是东青实验学校的足球小将们,继获得2017年江苏省“省长杯”足球比赛冠军后的又一项重要荣誉。2018年6月,女足前国脚、中国足协女足青训部部长孙雯与青训部技术顾问、外聘专家还一起来到东青实验学校考察。

    去年12月24日,为推广天宁区校园足球经验,普及校园足球运动,天宁区在东青实验学校举行了全国青少年校园足球试点区授牌仪式,2018年天宁区“区长杯”校园足球联赛同步在该校启动。

    金冬波 徐佳誉 胡艳 文

    图片由三河口高中提供

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代