您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州发布秋冬季大气污染防治攻坚行动首期旬报

发布时间 2019年01月11日08:13   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市发布秋冬季大气污染防治攻坚行动第一期旬报

    现场督查监测发现33个问题

    主要是重点企业限产不到位、道路扬尘管控不到位等

    常报全媒体讯 为贯彻落实秋冬季大气污染综合治理要求,坚决打好“蓝天保卫战”,昨天市大气污染防治攻坚行动指挥部办公室发布我市2018-2019年秋冬季大气污染防治攻坚行动第一期旬报。

    根据生态环境部等11个部委和长三角三省一市政府共同印发实施的《长三角地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,我市市区2018-2019年秋冬季空气质量改善目标是:2018年10月至2019年3月PM2.5平均浓度同比下降3%,重污染天数持续下降。

    旬报数据显示,2019年1月1日至9日,市区PM2.5累计平均浓度为61.6微克/立方米,同比上升15.1%;武进区PM2.5累计平均浓度为63.5微克/立方米,同比上升14.8%;新北区PM2.5累计平均浓度为61.8微克/立方米,同比上升15.1%;天宁区PM2.5累计平均浓度为58.2微克/立方米,同比上升18.5%;钟楼区PM2.5累计平均浓度为60.4微克/立方米,同比上升11.9%。其中天宁区上升幅度最大。

    2018年10月1日至2019年1月9日,市区PM2.5累计平均浓度为57.4微克/立方米,同比上升6.7%;武进区PM2.5累计平均浓度为58.2微克/立方米,同比上升6.2%;新北区PM2.5累计平均浓度为57.1微克/立方米,同比上升5.0%;天宁区PM2.5累计平均浓度为56.6微克/立方米,同比上升10.6%;钟楼区PM2.5累计平均浓度为56.4微克/立方米,同比上升5.1%。均未达到考核目标要求,其中天宁区差距较大。

    根据现场督查、车载PM10监测和雷达扫描,2019年1月1日至9日共发现重点企业限产不到位、道路扬尘管控不到位等问题33个,其中武进区企业限停产不到位2个,道路扬尘管控不到位16个;新北区道路扬尘管控不到位8个;天宁区道路扬尘管控不到位1个;钟楼区企业限停产不到位1个,道路扬尘管控不到位5个。

    市大气污染防治攻坚行动指挥部办公室要求各辖区对照攻坚目标,严格落实重点企业错峰生产、重污染天气应急减排等要求,同时加强对建筑工地、道路码头堆场扬尘的控制,力争到1月底PM2.5累计浓度下降5%,为完成秋冬季目标打下基础。(孙雪云 韩晖)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代