您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

76幅作品亮相 尽现常州花鸟画创作“十年风华”

发布时间 2019年01月13日08:37   来源 常州晚报   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

此次展览体现了常州花鸟画创作的整体实力,图为我市画家戴德培参展画作。

    76幅作品亮相省现代美术馆

    尽现常州花鸟画创作

    “十年风华”

    常报全媒体讯 11日起至15日,由省美协、市文联主办,市花鸟画研究会、省现代美术馆承办的“十年风华——常州市花鸟画作品展”在省现代美术馆举行,76件花鸟画作品代表着目前常州花鸟画创作的整体水平,展示了常州花鸟画家对艺术的探索和追求。省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,副市长陈正春,以及书法美术爱好者近百人出席开幕式。

    据介绍,中国花鸟画历史悠久,由恽南田开创的“常州画派”以其没骨花卉的独特风貌闻名于世,为中国花鸟画坛开创了新的天地和境界。受南田画风熏陶,一代又一代常州花鸟画家师造化、得心源,重传承、贵出新。

    此次展览是当代常州花鸟画创作的一次集中展示和亮相,参展作品形式多样,风格迥异,在技法上或师承传统而力求出新,或兼收并蓄而突出个性,或追求书法之筋骨、诗词之意境而融情入景。

    省花鸟画研究会会长徐培晨点赞我市花鸟画协会展出作品开局大气、色彩明丽,题材、笔法、构图也都有新的探索:“很好地歌颂了五彩缤纷的,具有多样性的时代。‘常州画派’的艺术特色在作品中多有出现,给人感觉非常优美典雅。”

    市花鸟画研究会副会长兼秘书长杨旦介绍,常州市花鸟画研究会于2008年成立,目前拥有会员175名,并在4年前成立了常州市花鸟画研究会青少年分会。十年来,研究会累计办展30多次,为促进会员创作、发现培养后备人才、推动文化惠民等方面做出了努力。在此时间节点举办展览,既是成果汇报也意味着新起点,会员们将进一步继承和发扬“常州画派”优秀传统,深入生活,潜心创作,互砥互砺,创作出更多优秀作品,为推动常州美术事业高质量发展走在前列贡献应有的力量。

    市花鸟画研究会副会长周平、陆迅向省文联捐赠了作品。

    (蒋小萍 刘懿)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代