您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

下面开始点名,省级创业型乡镇!薛家:“到!”

发布时间 2019年01月14日20:00   来源 薛家印象   编辑 常昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  
    近日, 江苏省人力资源和社会保障厅评估认定薛家镇为第二批省级创业型乡镇,中巷社区、橄榄城社区、吕墅社区为第二批省级创业型社区。

    创新如帆,鼓风引航

    创业似桨,拨浪激扬

    新北区薛家镇始终以“创业薛家”为导向

    努力营造浓厚的双创氛围

    薛家镇积极响应人社厅建设创业型乡镇的号召,顺应“大众创业、万众创新”的趋势,进一步推进创新创业工作,将落实双创政策、展示双创成果、弘扬双创精神、后植双创文化、营造双创氛围作为工作重心,积极打造“创新创业型” 的薛家品牌。

    在建设创业型乡镇过程中,薛家镇采取“专项领导、主动宣传、政策落地、健全体系、规范绩效”的策略,提升就业创业服务水平和能力。

    

    01专项领导,明确职责

    为更好地开展建设工作,薛家镇成立了专项领导小组,深入企业实地走访和调研,及时了解企业的用工需求,制定详细的建设实施计划,并定期召开工作布置会议,研究解决工作中存在的问题,指导开展建设工作,加强建设工作的统筹规划。

    02主动宣传,营造氛围

    以营造良好的创新创业氛围为目标,薛家镇在建设中妥善利用辖区内公共区域的橱窗、板报、专栏等宣传阵地,宣传、发布就业创业扶持政策。并积极树立创业典型,通过新闻媒体、网站、微信、微博等手段进行事迹宣传。落足薛家镇的薛家木弋木制品经营部负责人吴鑫和常州市享飞航空科技有限公司负责人倪刚都是青年创业的杰出代表,倪刚参加第三届常州市大学生创业大赛荣获得了三等奖。乡镇定期开展主题宣传活动,如利用社区各类活动开展创业政策宣讲,以每年的大型春季招聘会为契机,广泛宣传创新创业,鼓励辖区居民投身到创业中去,为有创业意向者指明了方向。

    03政策落地,坚决贯彻

    薛家镇全面做好就业创业扶持政策的解读,帮助扶持对象协调市场准入、行政管理、融资渠道等方便的问题,促进创业补贴、税费减免、创业担保贷款、创业场地安排等政策精准落地,提高政策执行力,将扶持政策落实到人头、落实到载体,确保了政策兑现。积极落实创业补贴、创业场地租金补贴以及创业担保贷等扶持政策补贴总计180余万元。

    04健全体系,完善服务

    乡镇在建设中进一步完善了创业培训体系,实现创业培训全覆盖,搭建培训平台,编制培训计划,合理安排培训资源,并及时做好创业培训学员的跟踪服务。在2015-2017年共举办创业意识、创业知识等创业培训8期304人次。同时加强健全公共就业创业服务体系,为创业者提供项目开发、开业指导、融资服务、跟踪扶持等一条龙服务。进一步发挥“互联网+”为代表的新技术、新手段的应用,推进基层各项创业服务的信息化进程。

    05规范绩效,数据跟踪

    薛家镇坚持科学化、数据化的绩效管理,做好建设数据统计,利用数据库记录辖区内政策落实情况,形成创业帮扶政策落实台账。

    06后续信息,及时反馈

    基于后续信息及时反馈的原则,薛家镇设立有网络和现场意见箱,接受群众的举报投诉,并及时跟踪调查、妥善处理。对于辖区内有创业意愿、具备一定创业条件或己经创业的人员也给予高度关注,不定期进行现场访谈、问卷调查、电话访问,对其进行建设期内相关部门的创业服务满意度调查。

    

    薛家镇将进一步对接政策、资金、成果、信息、服务等各类创业创新资源,优化创业生态,减少创业者顾虑,进一步激发全民创业活力,推动创新创业带动就业,化解过剩产能中需要安置的劳动力,实现更高质量的就业。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代