您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州代表团审议省人大常委会和两院工作报告

发布时间 2019年01月18日07:38   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    在省十三届人大二次会议上——

    我市代表团审议省人大

    常委会和两院工作报告

    常报全媒体讯 16日、17日,我市代表团审议省人大常委会和两院工作报告。

    省委宣传部副部长、省委网信办主任徐缨,省人大财政经济委员会主任委员江建平,江苏凤凰出版传媒集团有限公司党委书记、董事长、省出版总社社长梁勇,中国药科大学校长、党委副书记来茂德,共青团江苏省委书记、党组书记王伟和我市领导汪泉、丁纯、张春福、周昌明、白云萍、陈正春等出席省十三届人大二次会议的常州代表团代表,对省人大常委会和两院工作报告进行认真审议。省高院审判委员会专职委员刘亚平,省检察院政治部副主任张承平列席会议听取意见。省人大代表、市长丁纯主持会议。

    常州代表团团长、市委书记汪泉传达大会主席团第三次会议精神。会上,还提名、酝酿了候选人建议名单,推选了大会选举监票人。

    代表们一致赞同3个工作报告,并对今年工作提出了积极建议。

    汪泉代表说,省人大常委会工作报告政治站位高,大局意识强,充分体现了法治保障和代表履职成效,对全年工作谋划思路深,有力服务了高质量发展、三大攻坚战、乡村振兴、区域协调发展等中心工作。省两院工作报告充分体现了司法为民、执法公正的主线。法院、检察院要贯彻落实好习总书记提出的“让人民在每一个司法案件中都能感受到公平正义”精神,深入推进司法改革,通过引入信息化提高办理质效。同时,各级党委政府也要为两院工作创造良好条件。

    丁纯代表说,省人大常委会工作报告客观全面、实事求是地总结了过去一年工作,报告主题鲜明,工作务实,为做好今后的人大工作指明了方向,报告对今年工作的主要任务思路清晰、目标明确、措施可行。省高院、省检察院两个报告客观反映了省两院在推进司法改革、聚焦司法主业、落实司法为民举措、服务江苏高质量发展等方面所取得的新进展。常州市政府将坚持全面依法行政,把政府工作纳入法治轨道,用法治思维和法治方式履行职责。进一步健全决策、执行、监督机制,深化“放管服”、政务公开和综合行政执法体制改革,全面落实“双随机一公开”监管,自觉接受法律监督、监察监督、审计监督、民主监督、社会监督和舆论监督,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府。

    徐缨代表说,省人大常委会工作报告站位很高,工作很实,用具体数字体现工作成果。2018年,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;坚持以推动高质量发展走在前列为工作导向,以务实创新的工作举措为中央和省委重大决策部署的贯彻落实营造良好的法治和社会环境,做了大量有效的工作,如首次听取金融资产专项报告,听取审议全省乡村振兴战略实施情况报告并开展专题询问等;主动融入国家重大战略,不断创新工作方式方法,为推动长三角一体化协调发展贡献力量;坚持以民为本的工作目标,关注民生,回应关切;坚持严谨务实的工作作风,不断提升工作能力,充分发挥代表作用,彰显工作实效。建议进一步加强执法检查力度,确保政策法规落到“最后一米”;进一步助力国家发展战略实施;在后续立法、修法过程中,更加顺应时代发展新趋势,对互联网高速发展背景下的网络安全等新变化给予更大关注。

    白云萍代表说,省人大常委会工作报告充分体现了在推进江苏高质量发展和“强富美高”新江苏建设中的担当和作为,贡献了人大力量、发挥了人大作用。报告通篇站位高、定位准、格局大,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持党对人大工作的绝对领导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一;围绕中心、服务大局,推动中央和省委重大决策部署贯彻落实;坚持统筹协调,上下联动,推动人大工作创新发展。常州市人大将全力贯彻落实。我们将强化使命担当,增强监督实效,提升立法质量,发挥代表作用,加强自身建设,建设党委满意、政府尊重、人民信任、社会认可的“工作机关”。

    马荣代表说,省高院工作报告在服务保障高质量发展、攻坚“基本解决执行难”、推进司法公开、落实“谁执法谁普法”、主动接受监督五个方面令人印象深刻。建议:一是在法院审判工作与社会综合治理、网格化管理协调配合上进一步加大力度;二是在深化司法体制综合配套改革上,注重顶层设计,充分发挥省高院承上启下的作用,帮助解决中基层法院办不了办不好的难题。

    葛志军代表说,刘华检察长所作的报告,详实叙述了全省检察机关依法履职、服务大局、司法改革等方面的情况。新时代新形势下,常州两级检察院将认真学习贯彻省“两会”精神,按照省检察院报告中“四个致力于”的工作要求,结合常州实际,积极投入扫黑除恶专项斗争,助力打好“三大攻坚战”,突出打击危害公共安全犯罪,加大对未成年人的司法保护,做好环境、食药等领域公益诉讼工作,强化对刑事、民事、行政诉讼和刑事、民事执行的监督,切实提高司法公信力。

    吕小鹏、陆敏、董力源等其他代表也纷纷建言献策。

    现场讨论气氛热烈。 (舒泉清)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代