您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

2600余件非法烟花爆竹集中销毁!烟花美丽,爆竹响亮,但安全更重要!

发布时间 2019年01月30日18:17   来源 常州发布   编辑 常昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    距离全面禁放烟花爆竹

     仅剩  02  天

    再过几天,就是春节了

    在过去,燃放烟花爆竹

    似乎是春节期间必不可少的一项活动

 

    但烟花爆竹在为我们带来节庆欢乐的同时

    也带来空气污染、废屑污染等一系列问题

    近日,常州市生态环境局披露了一组相关数据

    ↓↓↓

    常州市生态环境局透露:爆竹的主要成分是黑火药,还含有硫磺、木炭粉、硝酸钾、氯酸钾等,燃放后产生大量颗粒物、二氧化硫和氮氧化物,对空气质量造成很大影响。从2013年以来的监测数据看,除夕夜的集中燃放,PM2.5、PM10、二氧化硫和二氧化氮浓度短时间内急剧上升,上升幅度高达130%-300%

    常州环境监测中心相关负责人表示:“导致空气极度恶化,2014年整年度,一共有11个重污染天,其中在春节期间就有3个,占的比例还是比较高的。”

    而根据噪声自动监测站的数据,2013年以来,除夕夜常州市区部分区域噪声瞬时最大值超过95分贝,严重超过夜间45分贝的国家噪声标准。

    此外,春节期间市民集中燃放烟花爆竹后,固体废弃垃圾量成倍增加,将加重节日期间环卫工人的负担,满地纸屑和烟尘,严重影响环境卫生。

   

    为保障公共财产和公民人身、财产安全,防治环境污染,消除火灾隐患,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》等有关规定,近日,我市签发《关于加强市区烟花爆竹禁放管理的通告》,从2月1日起,我市市区推行烟花爆竹禁放,在禁放区域内禁止燃放

    春节已经临近,

    请广大市民自觉遵守禁放规定,

    做到禁放区内“无响声”、

    禁放区外“少响声”。

    严防“第一响”,严惩“第一人”,

    公安部门将依照国务院

    《烟花爆竹安全管理条例》的规定

    责令停止燃放,

    处100元以上500元以下的罚款;

    构成违反治安管理行为的,

    依法给予治安管理处罚;

    构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    今天上午,

    市公安局会同安监、消防等部门

    在金坛区对前期收缴查处的2600余件非法烟花爆竹

    进行集中销毁,及时消除安全隐患。

    1月18日以来,全市安监、公安、城管、消防等职能部门组成联合执法队伍,在全市开展烟花爆竹集中整治专项行动。重点排查容易滋生非法销售、储存的出租房屋、废旧厂房、封闭式院落、沿街店铺、集贸市场、小商品市场等区域,从源头遏制非法烟花爆竹流入市场。行动中,共检查商铺场所970余家,烟花爆竹零售店110余家,发放烟花爆竹禁放告知3600余份,责令限期拆除烟花爆竹经营广告标志10余家。通过严格巡逻盘查、严密清查堵控、严厉执法查处,查办了一批违禁燃放和违法销售、储存、运输烟花爆竹行为,全面收缴了一批非法烟花爆竹。

    1月24日,武进区雪堰派出所在该镇某小区一车库查获105箱烟花爆竹,涉嫌非法储存危险物质的张某被依法行政拘留。

    希望广大市民积极主动上交烟花爆竹,主动劝导家人、朋友不在禁放区燃放烟花爆竹,协助有关部门对违法燃放行为进行劝阻,携手共创宁静清新环境。

    市民可通过电话向有关部门举报违禁燃放和违法销售、储存、运输烟花爆竹违法犯罪活动。

    公安部门举报电话(违法运输、携带、违规燃放):110;

    安监部门举报电话(无证销售、违规储存):85683110;

    城管部门举报电话(街头流动、占道经营):12319。

 

    为满足部分市民的燃放需求, 

    确保安全燃放, 

    我市在各区禁放区外

    设立烟花爆竹集中燃放点。

    目前已确定的如下:

    1.金坛区:华城路以南、复兴路以东、南二环路以北,前居午村组空地

    2.武进区:滆湖公园东门门口广场

    3.新北区:龙虎塘街道新科路,常州高新区光伏产业园区管委会广场

    4.天宁区:中吴大道以北、雕庄路以西,常州金源铜业有限公司东侧空地

    5.钟楼区:312国道以北,工业大道以西,钟楼区邹区镇灯博广场

    6.经开区:漕常路和232省道交叉路口向东一工地区域

    烟花美丽,爆竹响亮,但安全更重要!

    远离烟花爆竹,做文明市民!

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代