您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

春节因"放炮"引发的火警 只有禁放区外的一起

发布时间 2019年02月11日09:08   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    因为禁放烟花爆竹,今年的春节长假,火灾警报明显减少, 据消防部门介绍,往年因烟花爆竹引发的火灾占到火灾总起数的50%左右。今年禁放烟花爆竹,火灾起数相比往年大幅度下降近80%,而因为“放炮”引发的火情,一共只接报了一起,地点是在禁放区外。然而,消防员们的春节长假,仍不轻松,他们把更多的精力放在了救人上,救起了两个因故想不开的人,还从落水汽车里打捞上了被困的女司机。

    楼下燃放焰火,楼上阳台起火

    2月5日凌晨零点15分左右,禁放区外武进区牛塘镇卢家新园小区某幢乙单元14楼一户居民家中失火,消防员迅速赶来将火扑灭,发现火灾是因楼下有人燃放焰火造成的。

    消防员赶到现场时,发现这户居民家里没人,但其阳台上有明火在燃烧,伴有滚滚浓烟冒出。消防员立即使用工具,破拆房门进入室内,发现火势已通过没有关闭的阳台门,烧进了客厅里,门旁的部分家具被烧毁,部分墙面也被烤黑。整间房里全是呛人的浓烟。

    消防员立即出动泡沫水枪控制火势,大约10多分钟后,明火被完全扑灭。

    消防员发现这户居民家楼下的空地上,有燃放完的焰火纸箱和鞭炮等废弃物,初步判断火灾是由于燃放的焰火火星窜入高层民房阳台,引燃杂物后产生的。

    记者了解到,今年全面禁放烟花爆竹后,因燃放烟花爆竹引起的火灾事故,目前仅接报禁放区外的这一起。

    因为一时想不开,男子想跳楼女子跳了河

    2月5日中午12点55分左右,新北区孟河镇孟河大道的一家大浴场的三楼,一名年轻男子站在窗边想要跳楼。

    孟河消防中队赶到后,发现这名男子约有30多岁,正站在3楼的一扇窗边,情绪比较激动,随时都有从楼上掉落的危险。消防员立即展开了救生气垫。

    在场的该浴场的一名女工作人员称,该男子也是浴场里的员工,姓朱。中午朱先生喝了点酒,也不知道发生了什么事情,就一个人跑到3楼的窗外,准备往下跳了。

消防员与想不开的男子耐心沟通

    消防员与民警一起,小心地来到男子身边,并与他进行了耐心的交流沟通,终于得知朱先生在老家的母亲患有精神疾病,时常会发作,让他感觉非常难过。而他自己已经30多岁了还没能结婚,让他的心情一直都非常苦闷,加上中午酒喝多了,从而产生了轻生的念头。

    大约20多分钟后,经过消防员、民警等在场人员的多番劝导,朱先生终于回心转意,放弃了轻生的念头,很快被拉回了屋内,并由民警作进一步处理。

    同一天下午5点30分左右,新北区三井桥下有一名女子跳河了。飞龙路消防中队立即出动。赶到现场后,消防员发现有一名女子整个人正漂在靠近驳岸的河面上,表情凝重,人还有知觉,但是面对消防员的询问一言不发。

消防员救起跳河轻生的女子

    消防员立即着手实施救援,将6米拉梯顺着驳岸放到女子身旁,一名消防员下到河中,将安全绳绑到女子身上,由岸上人员将她从河中拉上岸,并由120急救车送往医院治疗。

    据在现场的女子家属称,该女子的儿子因为与他人发生了经济纠纷,她作为母亲担心儿子,一时想不开就跑到三井桥旁跳了河,好在消防员及时赶来施救,没有造成悲剧。

    越野车冲入鱼塘,车上4人里3人获救

    2月5日晚5点左右,溧阳市上兴镇上沛茶亭涧南村附近,一辆沃尔沃SUV越野车在行驶中失控冲入路边的一个鱼塘里。在热心人和当地村民的及时帮助下,车上的两男两女里,有3人被迅速救出,没有生命危险。最后一名被困的女子,被消防员从车里拉出后,经检查已经没有了生命体征。

    据了解,参与救人的热心人芮俊是一名退伍军人。当时他和姐夫、表弟等亲戚分乘两辆车,途经鱼塘时被当地村民拦下求援。芮俊看到越野车四轮朝天翻倒在鱼塘里,只有车尾还露出水面。他二话不说,立即和姐夫一起,脱下外套就跳进了冰冷的水中。在同时下水的热心村民配合下,大家打开了副驾驶侧的车门,将一名男子救出,接着大家又救出了另一名男子,还有一名小女孩。所有被救者都冻得发抖,小女孩嘴唇发紫。芮俊对小女孩进行了心肺复苏等急救措施。连续救出3人后,加上水实在太冷,芮俊他们精疲力竭。

    上兴消防中队接到报警赶到后,被救出的3人已经被急救车送往医院,经检查暂时都没有生命危险。消防员立即下到鱼塘里,发现车内还有一名女子被困,便立即施救,10多分钟后将女子从车内拉出,可惜经过检查,该女子已经没有了生命体征。当晚越野车被从鱼塘里吊出。

    目前,这起事故的具体原因还在进一步调查中。

    舒翼 文 图片由消防提供

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代