您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

年味是什么,团聚是什么,在他们的记忆中有些模糊

发布时间 2019年02月11日10:00   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    除夕一天 维修单比平时增加一倍

    采访时间:除夕

    采访人物:常州港华燃气有限公司勤业维修点维修员袁责富

    每到春节,袁责富的工作量都比平时增加一倍。不过今年大年三十,他值班有了新的动力。“今天上班到下午5点钟,我就可以下班回家吃饭了,这也是工作4年以来头一年回家吃年夜饭。爸妈知道以后,特意为我准备了一大桌好吃的。”袁责富说。

    除夕的早上,袁责富7点50分到岗,在仓库拿了一些新的软管、阀门、表具、接头等备用材料,8点就接到了公司系统派出的第一单。8点半,袁责富来到家住清潭的客户家,进门闻到有燃气味道,检查发现是由于燃气灶没电而打不着火。他拿出身上的备用电池帮客户换上,这就完成了第一单任务。

    当天上午,袁责富一刻也没有停歇地跑了清潭周边的7个地方。“平时的工作量大致是一天10-12张单子,过年期间就要达到20单。”

    工作中也发生过让袁责富“心惊胆战”的事情。有次节日期间,他接到一个老婆婆的报修电话,称家中能闻到燃气的味道。袁责富在电话里反复叮嘱婆婆停止使用燃气,等他上门的时候却发现婆婆还在煮面。经检查,袁责富发现泄漏点离燃气灶只有30厘米左右,如果密闭空间达到一定浓度就会发生爆燃。袁责富惊出了一身冷汗,立刻帮她着手整改。这件事让他更加注重安全宣传,以后只要是给客户上门,尤其是老人,袁责富一定会做好燃气安全知识普及。

    袁责富出生于1995年,他一直觉得,作为一名“95后”,学本领快是他最大的优势。他平时的工作是负责管道维修和灶台、热水器、地暖、油烟机等器具的维修。袁责富还记得,工作第一年的春节值班期间,他接到了巨凝金水岸小区的报修,上门之后发现是地暖出了问题。由于地暖并不多见,袁责富又刚参加工作不久,所以在整个维修过程中,袁责富都在不断摸索,遇到有疑问的地方还打电话向公司的老师傅请教,保障客户在春节期间及时快速地用上了地暖。“每到逢年过节,平时不大不小的问题也变得十万火急。有时候客户态度也会比较急躁,但做我们这行的,就应该要急人所急,让大家都平安顺利地过个好年。”袁责富说。

    今年春节期间,除了初二、初六休息,其余时间袁责富都要坚守岗位。记者采访的时候正值大年夜下午,袁责富说,每年大年夜,公司会给他们所有值班人员每人准备一份年菜。以前他都是和同事一起吃,今年带回去和爸妈一起品尝。

    记者了解到,为了让全市人民过上安乐祥和的新年,雨雪天气时港华燃气及时启动了应急预案,燃气场站所有设备提高人员巡检频次,小区燃气调压器及时进行积雪清理,增加接线人员响应席位,加强应急维修队伍人员配备。节日期间,港华燃气24小时客户热线、运行调度、天然气场站、管网巡检、燃气维修、抄表服务、应急抢修、业务办理等所有岗位人员时刻在线,共接到客户咨询403个,完成民用客户维修378起,工商客户维修28起,临时抢修任务9起。   朱玲云 董逸 图文报道

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代