您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

新年新思路|打造河长制样本河道的“常州样板”

发布时间 2019年02月13日19:17   来源 中国常州网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 “双沟河整治以后,水质清了,看上去更洁净清爽了。”钟楼区永红街道居民王女士说,双沟河的变化缘于我市“河长制”工作深入推进的成果。

常州钟楼区永红街道双沟河整治中

    “2019年,市水利局将聚焦管好‘盛水的盆’和‘盆里的水’,确保河长制湖长制工作全面见成效。” 今天(2月13日),市水利局局长秦文秋在2019新年新思路新闻发布会上向记者介绍。

    据了解,今年,全市水利系统将以系统治水为导向,以生态河湖行动为抓手,以“补短板、强监管、提质效”为基调,全面统筹水安全、水工程、水资源、水生态治理,着力完善水利基础设施网络,努力为常州高质量发展走在前列提供坚强的水利保障。

    确保今年年底前新沟河工程全面完工

    今年,市水利局将加快完善防灾减灾工程体系。加快治太重点工程建设进度。强化计划执行、资金安排,保持全市水利大投入、大建设的强劲态势。确保2019年底前新沟河工程全面完工,新孟河工程具备应急通水条件,抓紧北干河、漕桥河等河道配套工程实施,确保任务顺利完成。

新沟河工程遥观北枢纽

    高标准建成一批生态河道和“水美乡村”

    2019年,市水利局将继续加强农村水利工程建设管理,着力提高农村“防洪除涝降渍能力、灌溉保障能力、排灌工程配套率”三项指标。目标是2019年治理水土流失面积5平方公里,完成农业水价综合改革面积6万亩。此外,还将整乡整村推进农村生态河道建设,统筹山水林田湖草系统治理,扎实推进一批水美镇村、河道整治等工程,继续开展“美丽库区•幸福家园”建设,切实加大水库移民村产业扶持,高标准建成一批生态河道和“水美乡村”。

    向河湖管理顽疾宣战

    今年,市水利局将聚焦管好“盛水的盆”和“盆里的水”,确保河长制湖长制工作全面见成效。我市将向河湖管理顽疾宣战,推进河湖突出问题治理,全面完成各级河长湖长交办问题清单,以实施专项行动、河(湖)长制样板打造为重点,放大治水效应,实现河长制湖长制从“见行动”向“见成效”转变。此外,市水利局还将把“两违三乱”清理整治作为第一抓手,集中开展违法圈圩和违法建设专项整治,大力推进“三乱”清理,展开五好(规划好、治理好、管理好、维护好、美化好)河道建设。

常州样板河道——洛阳镇东尖引河

    力争高分通过国家节水型城市第二轮复查

    2019年,市水利局将修订完善节水标准定额体系,建立完善节水评价机制,着力推动学校、机关等节水型载体建设。落实水资源“双控行动”,抓好最严格水资源管理考核,开展水效领跑者行动,力争高分通过节水型城市第二轮复查,并争取国家节水达标县新突破。(侯正萍)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代