您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

南京|梅花节开幕 景区捧出“文旅大餐”

发布时间 2019年02月17日12:34   来源 南京晨报   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

梅花山步入盛花期,主要观赏地点在梅花山南坡、山顶四周以及梅花谷沿途。图为梅花山游客赏花。新华报业视觉中心记者 邵丹 宋宁 摄

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。2月16日上午,“梅妆山水 花香金陵”——2019中国南京国际梅花节暨南京春季旅游产品发布活动开幕式如期而至,会上还官宣了2020年中国梅花蜡梅展的口号、会徽logo和吉祥物。今年梅花节从2月16日一直持续到3月15日,为期一个月,票价也从70元调至60元。

    通讯员 张跃文 黄昱东

    南京晨报/爱南京记者 周晶

    见习记者 周敏

    早梅进入盛花期,今年雨水最“润梅”

    冬日的寒冷尚未消褪,梅花山的梅花却已经开遍,它正在迫不及待地告诉南京人:春天已经到来了。360多个品种、40000株1500多亩的南京梅花,随南京旅游品牌“梅花节”正式进入市民游客的眼帘。”记者在发布会上了解到,今年梅花山花期较去年整体提前,花期将持续到今年3月中旬,分早中晚三个开花品种类别。

    雨雪交叠,寒梅最润。近期雨水充沛、温度适宜,梅花山部分早梅品种已经步入盛花期,云蒸霞蔚、五彩斑斓的画面已初步呈现。 花情员分析,南京梅花山“梅布自然”,体现了几代育梅人的设计思路与品位,将梅树按花期、颜色、花型品种错落分层,得到此消彼长、浑然天成的梅边仙境。

    主要赏梅点公布,晚梅品种值得期待

    据梅花山花情预报员李长伟介绍,春节前开放的早花品种依然盛开,并已是满树繁花。部分中花也陆续加入开放行列,如梅花山分布较多的“南京红须”“南京红”“密花骨红”等也逐步开放,主要观赏地点在梅花山南坡、山顶四周以及梅花谷沿途。

    花情预报员孙琴则表示,处于最佳赏花期的梅树不是满树盛开,而是半花半蕾,含苞待放。市民游客赏梅可以看花色、嗅梅香。孙琴介绍,已经进入盛花期的三轮玉碟,雪瓣、黄蕊、红萼顶,层叠鲜明。同样属早梅的粉红朱砂和淡妆宫粉,一浓一淡,层递渐变,如同烟霞。

    除了梅花山镇山之宝——名梅别角晚水,市民还可期待晚梅中的晚跳枝、杨贵妃。杨贵妃是杏梅品种,朵大娇丽,色彩明艳,形态如贵妃一样饱满丰润。

    明孝陵景区票价降至60元,丰盛“文旅大餐”献市民

    据悉,梅花节期间,明孝陵景区门票价格实行优惠,票价为60元/人次。无独有偶,钟山风景区文化休闲联盟还将为广大游客推出各类梅花节优惠活动。梅花节期间,市民游客在赏梅之余,还可以参观体验梅花研究中心梅花蜡梅主题书画艺术展、中国传统插花艺术及“金猪贺新岁 美石靓宝山”精品雨花石展、明孝陵博物馆“汉画像传拓作品展”与梅花折扇画体验活动、孙权纪念馆“梅花节草木拓染及书法展”与“寻梅暗留香”有奖问答活动等。

    此外,梅花山大草坪水上舞台,每个双休日都将上演金陵文化集粹表演,还有传统的金陵美食汇、儿童游乐嘉年华、VR体验、明代将士巡演、民俗手工艺制作公益体验等休闲美食游乐表演活动。

    同时,景区还将推出赏梅定制游,市民游客关注“南京钟山风景区”微信或打开“钟山旅行”微信小程序,即可定制旅游产品,包括“花海漫步云端揽胜”“花海畅玩海底遨游”“‘梅’好生活由你来‘定’”“梅林寻宝全家总动员”等10条具有丰富文化休闲、亲子欢乐、特色体验的旅游线路。

    南京将推“一日游”环城巴士赏梅专线

    发布会上,南京市文化和旅游局介绍,梅花节期间,南京还将推出“一日游”环城巴士等赏梅专线。将通过近30项赏梅品梅、文化体验、文创市集、美食娱乐主题活动,打造市民游客喜闻乐见的新春“旅游盛宴”。2月至4月,溧水傅家边、无想山、玄武湖公园、古林公园等梅花节分会场也将围绕2019年度梅花节主题开展丰富多彩的赏梅观花、游览采摘活动。

    2020年南京将办全国“二梅展”

    此外,梅花山将迎来另一场盛会——第十七届中国梅花蜡梅展览会,中国梅花蜡梅展览会简称为“二梅展”,是一项国家级的花事盛会。自1989年至今,已相继在北京、杭州、昆明、武汉、上海等地成功举办。

    2020年2月将首次移师南京,将汇集中国梅花培育的顶尖作品。届时,全国知名的各大梅园将带来各具特色的梅花景观以及艺术插花、新品展示、梅花主题艺术等,其中以梅花蜡梅盆景为主题,辅以相关衍生产品展销,依托当地历史文化和风土人情,向游客全面展示梅花蜡梅养殖培育的水平与成果以及当地园林风格和特色美味。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代